04.12.2021 / Суббота/ 01:59
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Продажи «Нативиты» рухнули после разборок с Комитетом госконтроля и полученного огромного штрафа

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Продажи лекарств скандальной фармацевтической компании «Нативита» упали на внутреннем рынке минимум вдвое после разборок с Комитетом государственного контроля, и полученного огромного штрафа за слишком дорогие лекарства.

Продажи «Нативиты» рухнули после разборок с Комитетом госконтроля и полученного огромного штрафа

Как ранее сообщала компания, в 2019 году (сейчас все с ним сравнивают, так как 2020 год не является показательным из-за начала пандемии коронавируса) «Нативита» продала на внутреннем рынке Беларуси лекарств приблизительно на 20 млн долларов. По нынешнему курсу это более 50 млн рублей, или около 4,1 млн рублей в месяц. Между тем, как показал анализ «Ежедневника», за январь-август 2021 года «Нативита» стала победителем в тендерах на поставку лекарств всего на 12,3 млн рублей или 1,5 млн рублей в месяц. И это тендерная цена, а договорная, скорее всего, будет и того ниже.

Такого падения продаж «Нативиты» следовало ожидать после того, как КГК выявил существенное завышение цен на продаваемые лекарства и наложил на компанию огромный штраф. То есть механизм, при котором объем продаж набирался за счет завышенных цен был просто прикрыт.

Так 31 мая 2021 года КГК привлек «Нативиту» к административной ответственности согласно ч.2 ст.12.4 КоАП и оштрафовал в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров, и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров по ценам, установленным в соответствии с законодательством, что составило почти 32,3 млн рублей.

Как следует из материалов дела, в период с июня 2018 года по сентябрь 2019-го года компания значительно превысила размер предельных оптовых надбавок на лекарства (в том числе для лечения онкозаболеваний), приобретенные у российского «Биокада», при последующей реализации продукции госмонополии «Белфармация». При допустимом уровне в 2%, 4% и 6% частная фармкомпания применила оптовые надбавки в размере от 19,98% до 121,24%.

Проверка КГК установила, что в документах по отгрузкам лекарств, находящихся соответственно у белорусской и российской компаний, указаны различные сведения о контрактных ценах на препараты. Экземпляры «Нативиты» в отличие от экземпляров документов российского производителя содержали сведения о скидках. При этом представители «Биокада» пояснили, что скидок не предоставляли. 

Формирование расчетных отпускных цен осуществлялось исходя из завышенных цен по спецификациям и товарным накладным, находящимся у «Нативиты». При этом расчеты между партнерами производились по контрактным ценам, проходящим по учету в российской компании, утверждают в КГК.

В результате применения «Нативитой» завышенных оптовых надбавок сумма превышения фактически полученной выручки от реализации лекарств «Биокада» над расчетной выручкой от реализации превысила 16,1 млн рублей. Получается, что за 2019 год компания за счет завышения цены «заработала» около 12 млн рублей из 50-ти. То есть только за счет этого следовало ожидать снижения объемов продаж на 25%. Но снижение оказалось куда более существенным за счет значительно меньшего количества выигранных тендеров. И тут тоже чувствует рука КГК.

Белорусская компания попыталась обжаловать постановление КГК в экономическом суде Витебской области. Однако суд пришел к выводу, что основания для удовлетворения жалобы отсутствуют.

Чем примечательна «Нативита» и ее создатель?

Чтобы ответить на этот вопрос, стоит обратиться к истокам создания «Нативиты» в 2012 году витебским бизнесменом Алексеем Сычевым. На тот момент он управлял аптеками, медцентрами и занимался дистрибьюцией лекарств. После посещения «Биокада» захотел наладить в Беларуси производство медицинский препаратов и для этой цели привлек иностранных партнеров.  Структуры Сычева получили долю в 43% «Нативиты», литовцы из ZIAvalda — 42%, индийская Natco Pharma — 15%. Инвестпроект по выпуску препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных и тяжелых инфекционных заболеваний завесил в 15 млн долларов.

В итоге в 2016 году современный завод возник на месте старого цеха железобетонных конструкций в поселке Бешенковичи. Местные власти передали «Нативите» это здание безвозмездно.

Пока завод строился, компания Сычева регистрировала, производила на аутсорсинге и продавала свои лекарства.

«Если бы мы ждали его запуска, то начали бы продажи наших продуктов не раньше чем через два года после его ввода в эксплуатацию», - говорил Алексей Сычев в 2016 году.

По итогам 2017 года «Нативита» стала одними из крупнейших поставщиков лекарственных средств для бюджетных организаций.

В 2020 году журналисты выяснили, что «Нативита» в течение нескольких лет переупаковывала на «Академфарме» препараты «Биокада» и продавала их в Беларуси по ценам, которые были в несколько раз выше российских. В «Нативите» такие выводы тогда опровергли, назвав информацию манипуляций фактами. Вместе с тем в компании признали, что трансфер технологий, процесс регистрации препаратов, получение сертификатов GMP и опытно-промышленное производство заняли гораздо больше времени, чем планировалось изначально. В итоге только в 2019 году удалось начать полноценный выпуск лекарств в Бешенковичах.

Стоит сказать, что Алексею Сычеву долгое время удавалось сохранять хорошие отношения с номенклатурой, чтобы лоббировать свои интересы. Например, на открытии завода «Нативиты» присутствовал тогдашний премьер-министр Михаил Мясникович. «Это первый такой проект в Беларуси, единственный у нас медико-фармацевтический кластер», - нахваливал новый завод Мясникович.

Однако это не уберегло Алексея Сычевы от неприятностей. Он был фигурантом резонансного «дела медиков». Во время начала судебного процесса в августе 2019 года выяснилось, что предприниматель, которого обвиняли в даче взятки, по факсу сообщил, что прийти не сможет, так как лежит в витебской больнице, где ему сделали операцию. В итоге «дело Сычева» приостановили до его выздоровления и выделили в отдельное производство, процесс в отношении остальных фигурантов продолжался.

В «Нативите» заявили, что в феврале 2020 года суд рассмотрел дело в отношении Алексея Сычева и вынес «приговор, предусматривающий уплату значительной суммы штрафа». Бизнесмен «полностью уплатил штраф». Его размер в «Нативите» не называли.

Вскоре после этого Алексей Сычев уехал в Словакию, с которой начал активно сотрудничать, когда только создал компанию «ВитВар», а в 2013 году стал почетным консулом Словакии в Витебске.

В ноябре 2020 года Сычев прислал в федерацию пляжного футбола заявление об отставке с поста руководителя, так как не может уделять виду спорта в Беларуси много внимания, находясь в Словакии.

Его сын Владимир стал исполнительным директором «Нативиты» за полгода до того, как начались сложности у отца. В феврале 2020 года пост гендиректора компании занял Томас Годелис. В настоящее время литовским инвесторам (нынче Vertas Management) принадлежит 57,5% «Нативиты», Алексею Сычеву - 7,5%, словацкой «Инвестфарме» — 20%, Natco Pharma — 15%.

В «Нативите» сейчас категорически отказываются от комментариев по поводу решения суда и своей дальнейшей деятельности.


Новости по теме «Здоровый бизнес»