21.09.2021 / Вторник/ 14:55
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

«Споры прекращены». Глава «БелАсептики» согласился выкупить акции у бывшей жены и сына в рассрочку

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Соучредитель «БелАсептики» Андрей Красильников согласился выкупить у своей бывшей жены Светланы Емельяновой и их сына Дмитрия акции «БелАсептики» и доли в связанных с ними компаниях в рассрочку.

«Споры прекращены». Глава «БелАсептики» согласился выкупить акции у бывшей жены и сына в рассрочку
Андрей Красильников: фото mlyn.by

Информацию «Ежедневнику» подтвердили представители обеих конфликтовавших сторон.

«Судебные споры прекращены. Стороны подписали соглашение по купле-продаже акций, долей [связанных с ними компаний] с существенной суммой первого платежа. Оставшиеся платежи должны быть проведены в течение 4 лет. Они обеспечены залогом имущества», - рассказали представители одной из сторон.

Семьи Красильникова и Емельяновой создали предприятие по производству антисептических и дезинфицирующих средств еще в 90-е годы. Их отцы были в ту пору довольно известными и влиятельными людьми.

Серьезный конфликт между акционерами «БелАсептики» произошел более 3 лет назад. В его основе лежали личные мотивы.

По данным на 2016 год, по 40% акций «БелАсептики» было у Андрея Красильникова и Светланы Емельяновой, а 20% — у их сына Дмитрия. Емельяновой также принадлежали доли в других компаниях группы «БелАсептика» (ООО «У трех озер», ООО «Аптекарский сад» (чаи «Кали Ласка»). В конце 2017 — начале 2018 года Красильников получил контроль над «БелАсептикой» путем приобретения у супруги и сына 18% и 20% акций соответственно. Однако Емельяновой и Дмитрию Красильникову удалось через суд доказать, что эти сделки были незаконными.

В течение нескольких лет стороны обвиняли друг друга в рейдерском захвате «БелАсептики» и даже пытались привлечь на свою сторону силовиков.

Андрей Красильников приглашал для управления предприятием экс-замгенпрокурора Александра Архипова, который был приговорен к 6 годам лишения свободы, и выходца из системы МВД Владимира Ходаля. Однако это не спасло Красильникова от задержания в рамках нашумевшего «дела медиков». Его подозревали в даче взяток. Но бизнесмен быстро вышел на свободу, а спецсчет КГБ пополнился одним миллионом долларов. Он обвинял сына в написании доноса в правоохранительные органы. Дмитрий Красильников утверждал, что писал заявления в ОБЭП «для проверки правомерности действий Красильникова А.А. по отчуждению в свою пользу, принадлежащих [Дмитрию Красильникову] акций». Недавно Красильников-старший сказал mlyn.by, что бывшая жена также способствовала его задержанию в Израиле, гражданкой которого является. Адвокаты Емельяновой уверяли, что Андрей Красильников «неоднократно обращался в контролирующие органы с заявлениями на бывшую супругу».

В 2020 году стороны пытались даже разыграть политическую карту. Известно, например, что незадолго до выборов Андрей Красильников, который является руководителем международного отдела Коммунистической партии Беларуси, и доверенное лицо кандидата в президенты Александра Лукашенко гендиректор «Беларуськалия» Иван Головатый встречались с трудовым коллективом «БелАсептики».

В начале 2021 года отголоски конфликта между акционерами «БелАсептики» дошли и до Лукашенко. За помощью к властям якобы обратились сами работники предприятия. Поскольку конфликт между учредителями «мешал рабочему процессу и ухудшал микроклимат в коллективе».

В итоге крупнейшее производство антисептиков посетил председатель Миноблисполкома Александр Турчин. По информации TUT.BY, губернатор провел личную встречу со Светланой Емельяновой и Андреем Красильниковым и поручил им договориться между собой, в противном случае пригрозил назначением внешнего управляющего.

Стороны не озвучивают сумму сделки, которая привела к прекращению судебных споров. Ранее Андрей Красильников утверждал, что бывшая жена и сын требовали от него 7,5 млн долларов.


Новости по теме «Здоровый бизнес»