05.08.2021 / Четверг/ 21:16
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Помилованы и вышли на свободу осужденные за коррупцию Лосицкий и Белецкий

Бывший заместитель министра здравоохранения Игорь Лосицкий и академик Александр Белецкий, возглавлявший РНПЦ травматологии и ортопедии, вышли на свободу.

Помилованы и вышли на свободу осужденные за коррупцию Лосицкий и Белецкий

В феврале 2019 года академика признали виновным и приговорили к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, сообщает Tut.by.

До июля 2018 года Александр Белецкий возглавлял РНПЦ травматологии и ортопедии. На судах академик не отрицал, что в качестве подарка получил 4 тысячи евро и 3 тысячи долларов. При этом он не воспринимал эти деньги как взятку. А одну из сумм потратил на конгресс в Барселоне, где в состав белорусской делегации входило 12 человек.

Белецкий в суде говорил, что раскаивается в содеянном. Крупные же суммы, которые были найдены у него дома и на вкладах, по его словам, ему давали состоятельные друзья, и это не было связано с его профессиональной деятельностью. Один из таких друзей — бизнесмен Александр Шакутин.

Наказание известный врач отбывал в колонии «Витьба», куда часто отправляют осужденных за коррупцию чиновников, судей, силовиков и бизнесменов.

Пока Александр Белецкий еще находился в СИЗО, его наградили медалью НАН Беларуси.

Он вырос в семье врачей и всю жизнь был детским ортопедом. Провел 4000 высокотехнологических сложных операций.

Информацию о том, что бывший топовый чиновник Минздрава на свободе, Onliner подтвердил его сын. Напомним, чиновника приговорили к шести годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он отсидел без малого три года.

В феврале 2019 года Игоря Лосицкого признали виновным в получении взятки в особо крупном размере лицом, занимающим ответственное положение (ч. 3 ст. 430 Уголовного кодекса). Это было громкое дело врачей о коррупции при поставках медицинского оборудования по завышенным ценам. По данным обвинения, Лосицкий в общей сложности получил взяток на сумму около 20 тысяч долларов.


Новости по теме «Здоровый бизнес»