21.09.2021 / Вторник/ 14:58
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

В России зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19 для животных

Препарат «Карнивак-Ков» внесен в реестр лекарственных средств для животных Россельхознадзора. Он предназначен для вакцинации плотоядных животных: пушных зверей, собак и кошек.

В России зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19 для животных

«Вакцина против коронавирусной инфекции (COVID-19) плотоядных животных сорбированная инактивированная "Карнивак-Ков", разработанная подведомственным Россельхознадзору ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ "ВНИИЗЖ"), зарегистрирована в России. Она является первым и на сегодняшний день единственным в мире профилактическим препаратом от COVID-19 для животных», – рассказал РБК сказал заместитель руководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

По его словам, уже в апреле может быть запущено массовое производство вакцины на базе крупнейшей в стране платформы по производству препаратов для животных Федерального центра охраны здоровья животных.

Клинические испытания вакцины начались в октябре 2020 года, препарат испытали на собаках, кошках, песцах, норках, лисах и других животных. По словам Савенкова, у животных в 100% случаев были выработаны антитела к коронавирусу. Срок действия выработанной таким образом иммунной защиты пока точно не установлен, этот вопрос продолжают изучать. «На сегодняшний день этот показатель составляет не менее шести месяцев», — заверил чиновник.

В ноябре—декабре 2020 года после обнаружения у 214 жителей Дании коронавируса, мутировавшего у норок, в стране убили около 15,4 млн этих животных. Решение об убийстве норок, в том числе здоровых, власти страны приняли для предотвращения распространения вируса. Дания является крупнейшим в мире поставщиком норки. В стране работали 1139 норковых ферм, на которых содержались около 15–17 млн норок.


Новости по теме «Здоровый бизнес»