05.08.2021 / Четверг/ 21:24
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Цены на лекарства отрегулируют «жэстачайшим образом»

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Лукашенко велел «жэстачайшим образом» останавливать тех, кто поднимает цены на лекарства. В очередной раз.

Цены на лекарства отрегулируют «жэстачайшим образом»

Напомним, что в последний раз вопрос цен на лекарства поднимался еще при прошлом министре здравоохранения Владимире Каранике. Тогда, по аналогичному поручению президента, министр провел переговоры с поставщиками и отчитался, что в итоге цены на некоторые лекарства удалось снизить вдвое. Правда, никто так и не объяснил, почему цены на лекарства были завышены в двое, когда закон жестко ограничивает наценку.

Сейчас ситуация несколько иная. Цены на лекарства пошли вверх после того, как власти приняли решение с 1 января 2021 года обложить их налогом на добавленную стоимость в размере 10%.

Александр Лукашенко за новый рост цен ответственность на себе конечно же не взял.

«10% НДС. Что такое 10%? Это ничто. Но под это все начали поднимать цены», - заявил Александр Лукашенко, опять же не пояснив, как начали понимать цены при все еще действующем ограничении наценки.

При этом председатель КГК, на подогрел возмущение Лукашенко, уточнив, что некоторые подняли цены на 30%. Иными словами, информация о необоснованном повышении, в обход действующего ограничения, есть, но вот действий нет. Лукашенко, правда, сразу велел принять соответствующие действия.

«Значит, жесточайшим образом надо останавливать людей. Это от производителя до потребителя. Мы должны видеть и оптовиков, и розницу должны видеть. Но самое главное - лекарства. Мы не должны позволить разного рода очумелым наживаться на бедах людей. Никто не пришел и не принес копейку из них для того, чтобы поддержать лечение от ковида. Никто, только государство. Уже миллиард долларов на это из всех источников страна затратила. Что, кто-то пришел из собственников аптек и прочих какие-то деньги дал? Никто не дал, - заявил Александр Лукашенко.

По его словам, в Беларуси около 50% частных аптек, и если частников не получится в чувства привести, то будут работать одни лишь государственные.


Новости по теме «Здоровый бизнес»