22.01.2021 / Пятница/ 15:26
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5372
EUR : 3.0799
RUB : 3.4595
Поиск

Лукашенко поднял вопрос о лицензиях на массаж и другие услуги салонов красоты

Минздрав подготовил проект правительственного постановления "О перечне процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам и услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность".

Лукашенко поднял вопрос о лицензиях на массаж и другие услуги салонов красоты
фото: krasnodar.bezformata.com

Аналогичный документ принимался в 2011 году, и, по мнению Минздрава, назрела необходимость его обновить, в том числе для уточнения наименований процедур "в связи с использованием при оказании медицинской помощи новых физиотерапевтических, косметологических и хирургических методик, появлением в обращении новых видов медицинской техники".

Как передает пресс-служба президента, 21 мая Александр Лукашенко обсудил этот вопрос с главой Минздрава Владимиром Караником и своим помощником Александром Косинцом.

Разработчики проекта постановления хотят, с одной стороны, чтобы в обновленном документе, были учтены нормы указа № 326 "О совершенствовании лицензирования", с другой - решить вопрос с жалобами из-за качества медицинских услуг, предоставляемых в частных массажных кабинетах и салонах красоты. Для этого, по их мнению, надо обновить лицензионные требования, предъявляемые к СПА-центрам и салонам красоты.

Президент отметил, что в целом предложенный Минздравом проект не вызывает отторжения, однако он считает нелишним вернуться к вопросу. «Может быть, мы где-то слишком пытаемся зарегулировать те или иные процессы, - предположил Лукашенко. - К примеру, массаж. Надо, чтобы Минздрав лицензировал массажи, требуя от конкретных людей, чтобы они чуть ли не врачами были, или не надо? Может быть, будут какие-то другие вопросы".

Президент пообещал обсудить тему еще раз с экспертами и подчеркнул, что лишней зарегулированности быть не должно. "Это ни к чему хорошему не приведет: мы будем держать лишних чиновников и это будет злить определенную часть тех работников, которые хотят заниматься массажами или какими-то процедурами, которые не сравнить с хирургическими операциями. Надо ли нам вмешиваться в подобные вещи? Дошло до того, что уже, как меня информируют, приходят санстанции и вместо того, чтобы заниматься пандемией, смотрят: на полу плитка, а ее нельзя, надо, чтобы были обои. Уже до такой дикости доходит, - обозначил проблему Александр Лукашенко. - Я просто хочу вас предупредить, что ведомственности здесь быть не должно".

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Здоровый бизнес»