04.12.2021 / Суббота/ 02:35
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

КГБ подтвердил задержание крупных медицинских функционеров

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Председатель КГБ Валерий Вакульчик подтвердил задержание директора УП "Белмедтехника" Александра Шарака и директора Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александра Столярова, а также еще более 30 должностных лиц системы здравоохранения.

КГБ подтвердил задержание крупных медицинских функционеров

Как рассказал Валерий Вакульчик, Александр Столяров подозревается в получении взятки за решение за решение вопросов по государственной регистрации лекарств белорусского производителя. Директор УП "Белмедтехника", которое занимается организацией тендеров по закупке медицинской техники и медизделий, подозревается за организации договорных тендеров и получении взяток за решение вопросов по своевременной оплате закупок.

При обыске только в гараже Александра Шарака было обнаружено 620 тыс. долларов. Как ранее писал "Ежедневник", помимо самого директора в УП "Белмедтехника" задержаны еще четыре должностных лица, причастных к организации договорных тендеров.

По словам Валерия Вакульчика, всего в результате масштабной антикоррупционной операции КГБ в системе здравоохранения задержаны 33 должностных лица, в том числе начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак и начальник военно-медицинского управления Министерства обороны Алексей Еськов. Еще более 15 человек задержаны со стороны представителей коммерческих структур.

По данным КГБ, в разовые откаты чиновникам от здравоохранения составляли от 10 тыс. долларов, а отдельным должностным лицам доходили до 350 тыс. долларов.

КГБ удалось обнаружить пути, через которые недобросовестные поставщики медицинского оборудования выводили свои сверхприбыли. Деньги уходили на счета юридических лиц в ЮАР, Гонконге, Литве, Латвии, России и других странах. При  этом только на взятки из этих сверхприбылей тратились миллионы.

В ходе обысков, а также добровольно возмещения вреда задержанными уже возмещено в бюджет более 15 млн долларов, рассказал Валерий Вакульчик.

Подродности о коррупционной системе Минздрава читайте в наших расследованиях.


Новости по теме «Здоровый бизнес»