07.05.2021 / Пятница/ 03:04
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Чистый – не значит безопасный. 5 мифов об очистке воды

...

Чистый – не значит безопасный. 5 мифов об очистке воды

Прежде чем подробнее рассказать вам о заблуждениях относительно очистки воды, мы бы хотели задать вам пару вопросов. Зачем вы моете руки с мылом после улицы? Или не позволяете малышу срывать клубнику с грядки и отправлять ее сразу же в ротик?

Для любого взрослого человека ответ очевиден. Даже если что-то кажется чистым, оно не всегда является таковым в действительности.

Так и с водой. Ее прозрачность – не показатель чистоты и, что самое важное, безопасности для вашего организма.

Итак, миф первый. Вода и так чистая, дополнительно очищать ее не нужно.

Доля примесей в неочищенной воде значительна: кроме механических (ржавчина, крупицы песка, ил), могут быть также вредные бактерии и растворенные вещества (соли и тяжелые металлы). Постоянное потребление такой воды может подорвать ваш иммунитет и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Миф второй. Кипяченая вода - полезная.

Действительно, кипячение обеззараживает воду, избавляя ее от бактерий. Но с этой целью водопроводная вода и так очищается с помощью хлора.

Впрочем, вам стоит принять во внимание еще кое-что: в процессе кипячения из воды уходит кислород. Именно потому ее часто называет «мертвой». При этом ни нитраты, ни соли тяжелых металлов никуда не пропадают. Более того, прокипятив воду несколько раз, вы выпарите много жидкости, соответственно, повысите концентрацию вредных веществ. К примеру, фторидов, нитратов и даже мышьяка. Выводы очевидны.

Миф третий. Воду можно очистить с помощью серебра.

Действительно, можно. Но только для этого нужна такая концентрация этого вещества, что оно уже само по себе становится опасным. Тем более, что серебро имеет свойство накапливаться в организме.

Миф четвертый. Бутилированная вода из магазина чище, чем отфильтрованная в домашних условиях.

Это не так. Вода в бутылках также отфильтрована. Вопрос в другом: сколько она соприкасалась с пластиком, пока не попала на полки магазина, а затем и к вам в дом. Ведь пластик вступает в реакцию с водой и «наполняет» ее новыми опасными компонентами.

Миф пятый. Воду можно очистить с помощью заморозки.

Можно, но не полностью. Так вы сможете убрать, например, ржавчину. Да и процесс этот требует слишком много времени и упорства. А вот бактерии и вредные микроэлементы убрать не удастся.

Как тогда быть с опасными соединениями?

На этот вопрос ответили специалисты Института физико-органической химии НАН Беларуси, выпустив для повсеместного использования несколько рецептур фильтров «КРЫНI МАКСIМА» на основе смеси ионообменной смолы с активированным углем, обработанным серебром и с обязательным добавлением ионообменного волокна. Бонусом в комплекте идет шунгитовый минерализатор.

Важное отличие указанных моделей – их направленность на решение проблем именно белорусского водоснабжения: хлорированность, повышенное содержание солей жесткости и железа.


Новости по теме «Здоровое питание»