21.09.2021 / Вторник/ 15:03
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Перевод Минска на артезианскую воду откладывается

Строительство водозабора «Вязынка» для перевода Минска на подземное водоснабжение отменено – на это нет денег.

Перевод Минска на артезианскую воду откладывается
фото: lifehacker.ru

Об этом сообщает Naviny.by со сслыкой на информированный источник. По его информации, планируется разработка новой концепции перевода Минска на артезианскую воду.

В бюджете нет астрономических сумм 

Уже 40 лет жители Фрунзенского, Московского и части Октябрьского районов Минска пьют хлорированную воду. Вода поступает в дома минчан из Вилейско-Минской водной системы. 

Водозабор «Вязынка» должен был строиться под началом «Минскводоканала», которому многострадальный проект отдали в конце 2014 года. Но было спроектировано не более четырех километров трассы из сорока. Затраты на строительство спроектированного участка оценивались в сумму порядка 120 млрд рублей. Таким образом, на все 40 км нужно было бы изыскать 1,2 трлн рублей. И это без учета стоимости строительства самого водозабора и скважин. 

«В результате получается астрономическая сумма, которой нет в бюджете. Надо иметь в виду, что Минск растет, и нельзя исключить, что «Вязынка» полностью проблему снабжения города водой из артезианских источников не решила бы», — отметил собеседник Naviny.by. 

Прорабатывать вопрос перехода Минска на полное водообеспечение из подземных источников начали в 2008 году. Эта цель была заложена в государственную программу «Чистая вода» на 2011-2015 годы и благополучно перешла в новую госпрограмму «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы. 

Представители властей в разные годы называли разные сроки полного перехода столицы на артезианскую воду. Сегодняшний председатель Мингорисполкома Андрей Шорец в период работы министром жилищно-коммунального хозяйства в 2012 году говорил, что Минск перейдет на подземные источники уже к 2013 году. 

Но чаще всего, ориентируясь на сроки окончания госпрограммы, назывался 2015 год. Однако на дворе уже 2016-й, а проблема не сдвинулась ни на сантиметр. 

И снова ждать… 

В Беларуси только Минск и Гомель имеют поверхностные источники водоснабжения, остальные города обеспечены питьевой водой из артезианских скважин. 

Один из обсуждаемых сегодня вариантов решения проблемы для Минска — расширить существующие водозаборы, увеличить их производительность. Таким образом, не исключено, удастся обеспечить артезианской водой Фрунзенский район, Каменную горку, в частности. 

Специалисты говорят, что в нынешних экономических условиях перевести весь Минск на воду из подземных источников получится не ранее, чем через 5-10 лет.


Новости по теме «Здоровое питание»
Кофе-брейк
03.08.2021 1630
Кофе-брейк