04.12.2021 / Суббота/ 02:03
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Взяли «под козырек». Минздрав отменил обязательное ношение масок

Обязательное ношение масок в Беларуси, которое было введено 9 октября 2021 года, просуществовало всего две недели. С пятницы 22 октября, следуя указаниям Александра Лукашенко, освободила граждан от этой обязанности.

Взяли «под козырек». Минздрав отменил обязательное ношение масок

Сегодня на национальном правовом портале опубликовано Постановление Минздрава Беларуси согласно которому вносятся изменения с Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19».

Из указанных правил исключается п.41-1, согласно которому физические лица во всех учреждениях и организация, а также в транспорте,  обязаны были использовать средства защиты органов дыхания и соблюдать социальную дистанцию (1-1,5 метра). Указанная норма была введена совсем недавно 9 октября 2021 года, то есть через 1,5 года после начала пандемии.

Однако на последнем совещании во вторник 19 октября, посвященному борьбе  COVID-19, Александр Лукашенко  раскритиковал это нововведение и потребовал не напрягать граждан масками и прививками.     Минздрав взял «под козырек» и через два дня после совещания отменил обязательность масок.

Также исправлена обязанность руководителей учреждений и организаций осуществлять контроль за ношением масок работниками и посетителями. С сегодняшнего дня такая обязанность у руководителей появляется только «при отсутствии возможности организации условий для соблюдения социальной дистанции (1–1,5 метра)».  


Новости по теме «Здравоохранение»