21.09.2021 / Вторник/ 14:54
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Вакцинировать против гриппа планируется не менее 40 процентов населения Беларуси

Минздрав Беларуси также сообщил, что вакцина от гриппа уже поступила в страну.

Вакцинировать против гриппа планируется не менее 40 процентов населения Беларуси

"Планируется, что в 2021 году вакцинировать против гриппа целесообразно не менее 40% населения нашей страны. Это та планка, которую мы на протяжении последних шести лет поддерживаем. И мы видим эффективность этой работы", - сказала заведующая отделением иммунопрофилактики отдела эпидемиологии ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Вероника Высоцкая во время пресс-конференции в БЕЛТА.

Первая партия вакцины, которая будет использоваться для вакцинации групп риска, то есть на бесплатной основе, уже поступила в страну. Вакцину скоро распределят по организациям здравоохранения. Поставка второй партии ожидается к концу сентября.

По словам заведующей отделением, изменений по контингентам риска в плане вакцинации против гриппа не произошло. "То есть все те же группы, которые в прошлые годы вакцинировались предпочтительно в первую очередь, они же и остались. Это дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети с трех лет и взрослые без ограничения возраста, страдающие какой-либо хронической патологией, люди с иммунодефицитными состояниями, люди старше 60 лет, дети, посещающие детские организованные коллективы, школьники, работники, чья деятельность связана с активными контактами с населением, медработники и работники фармотрасли, контактирующие с населением, а также люди, обеспечивающие безопасность и жизнедеятельность нашего государства", - пояснила Вероника Высоцкая.

Прививать бесплатно группы риска будут вакциной российского производства "Гриппол Плюс", а для оказания платных услуг населению предоставят четырехкомпонентную вакцину "Ваксигрипп Тетра" (Франция).

Отмечается, что в этом сезоне параллельно будут проходить две кампании вакцинации - против гриппа и против COVID-19.

По словам Высоцкой, вакцинация против гриппа показана прежде всего гражданам, которые уже переболели COVID-19 и у которых после перенесенного заболевания прошло достаточно времени.


Новости по теме «Здравоохранение»