Во время обсуждения проекта указа «О государственных закупках медицинских изделий, лекарственных средств и лечебного питания» авторы предложений указывали на отсутствие резервного фонда для использования в случае поломки «основного» оборудования.

«Перечень к Указу необходимо значительно расширить. Как правило, в учреждениях здравоохранения нет резервного фонда медицинской техники, которым можно воспользоваться при поломке «основного» оборудования. Аппараты ИВЛ не могут ожидать, пока завершится конкурентная процедура государственной закупки. Также лабораторное оборудование: клинико-диагностические лаборатории оснащены анализаторами, аппаратами и другим оборудованием (центрифуга, термостат, автоклав) в количестве по 1-й штуке каждого. Поломка любого из них приведет к остановке проведения лабораторных исследований (анализов), которые необходимы для оказания медицинской помощи. Стерилизационное оборудование обеспечивает санитарно-гигиеническую и эпидемиологическую безопасность учреждений здравоохранения, его поломка приведет к накоплению необеззараженных медицинских отходов», - указывали авторы предлагаемых поправок.
Однако МАРТ предложение расширить перечень отклонил. «Перечень сформирован с учетом практики применения норм Указа президента Республики Беларусь от 7 февраля 2019 г. № 40 «О государственных закупках медицинских изделий, лекарственных средств и лечебного питания» и позиции Министерства здравоохранения», - указывается в обосновании решения.
Результаты общественного обсуждения опубликованы на Национальном правовм портале.