Грозит ли уникальному медицинскому учреждению страны массовый исход специалистов? Коллектив центра считает, что перевод прежнего директора на другую работу станет большой потерей для детской онкологии, и пытается достучаться до властей.

Из РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии уволилась заведующая онкологическим (гематологическим) отделением №3 Надежда Петровская. О своем намерении уйти заявили также другие сотрудники.
Надежда Петровская объяснила свое решение «общим психологическим фоном, ситуацией в стране и в медицинском сообществе, вечным ощущением стресса». Врач с более чем 20-летним стажем рассказала, что в таких условиях не в состоянии выполнять свою работу. Ранее Петровскую задерживали на акции медиков и штрафовали. «На меня сильно давит ситуация, сложившаяся в стране и медицинском сообществе, как это все выставляют по телевидению, какую грязь льют. Поэтому я решила уволиться», - пояснила медик «Нашей Ниве».
По ее словам, заявление об увольнении новый директор РНПЦ подписала быстро. Петровская подчеркнула, что у нее нет обиды на нового руководителя, хотя предыдущий, по ее мнению, смог бы найти слова для мотивации к продолжению работы.
Напомним, что на днях в РНПЦ был назначен новый директор - доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава Анжелика Солнцева. Предыдущий директор Наталья Конопля переводится на работу в БелМАПО. Это решение Минздрава коллектив центра принял неоднозначно и связал с нежеланием прежнего директора принимать меры в отношении врачей, открыто заявляющих о своей гражданской позиции. Появилась информация о том, что 16 сотрудников центра заявили о своем желании уволиться.
В распоряжении Tut.by оказалось открытое письмо сотрудников РНПЦ, в котором они объясняют свое решение. «В настоящее время нас, как и многих других в стране, лишают права иметь собственное мнение и открыто его высказывать, не опасаясь за собственную безопасность», - говорится в нем.
Медики признают, что им сложно «сделать шаг по своим персональным причинам и решиться на увольнение». И главная сложность состоит в том, что они помнят о своем профессиональном долге – помогать детям с онкогематологической патологией.
Врачи говорят, что им тяжело работать, «осознавая непрекращающееся в стране насилие», когда «некоторые из наших коллег пострадали непосредственно за свою гражданскую позицию: были задержаны и привлечены к административной ответственности».
«Мы столкнулись с отсутствием поддержки со стороны профсоюза медицинских работников и профессиональных обществ. По нашей информации, Министерство здравоохранения настоятельно рекомендовало директору центра увольнять активистов и „сотрудников с 23.34“», - говорится в письме.
Смену руководства центра, назначение директора без опыта работы в онкологии сотрудники называют «последней каплей». "Центр детской онкологии — это особенное учреждение. Директор здесь никогда не выполнял только административную роль. Это в первую очередь основной член диагностической, научной и лечебной команды, куратор лечебных протоколов и научных проектов, активный участник консилиумов, комиссий по решению жизненно важных вопросов в отношении пациентов онкогематологического профиля. Успех терапии зависит от слаженной работы коллектива, профессионализма каждого сотрудника и в первую очередь от экспертного мнения руководителя. За директором всегда оставалось последнее слово на консилиумах по самым сложным пациентам и ответственность за принятое решение", - поясняется в письме.
«На сегодня мы использовали все возможные механизмы донесения нашей позиции до системы, и решение об увольнении для многих — единственный способ выразить свою гражданскую позицию. У нас не осталось иллюзий о значимости своей роли как специалистов», - констатируют медики.
Одна из сотрудниц центра, писавшая заявление об увольнении, также прокомментировала ситуацию для РБК: «Мы как ответственные люди хотим донести свою позицию о том, что наше решение вынужденное и нас толкает на это несправедливость, на которую невозможно закрывать глаза. При этом медиков часто обвиняют в безответственности все кому не лень, мол, лучше бы мы думали о пациентах! А увольнять врачей за осуждение беззакония — это тоже про заботу о пациентах?».
Медик также подчеркнула, что в центре есть сотрудники с разными политическими убеждениями, однако коллектив работает как единое целое, так как у него общая миссия - спасать детей. Выполнение этой миссии, по ее словам, было возможно благодаря тому, что во главе колектива стоял "не бухгалтер или управленец, а человек, который живет этой работой, дорожит ей и своим коллективом. И то, что это разрушают, очень больно».