22.01.2021 / Пятница/ 14:44
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5372
EUR : 3.0799
RUB : 3.4595
Поиск

«Не осталось иллюзий». РНПЦ детской онкологии теряет сотрудников

Грозит ли уникальному медицинскому учреждению страны массовый исход специалистов? Коллектив центра считает, что перевод прежнего директора на другую работу станет большой потерей для детской онкологии, и пытается достучаться до властей.

«Не осталось иллюзий». РНПЦ детской онкологии теряет сотрудников
фото: justarrived.by

Из РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии уволилась заведующая онкологическим (гематологическим) отделением №3 Надежда Петровская. О своем намерении уйти заявили также другие сотрудники. 

Надежда Петровская объяснила свое решение «общим психологическим фоном, ситуацией в стране и в медицинском сообществе, вечным ощущением стресса». Врач с более чем 20-летним стажем рассказала, что в таких условиях не в состоянии выполнять свою работу. Ранее Петровскую задерживали на акции медиков и штрафовали. «На меня сильно давит ситуация, сложившаяся в стране и медицинском сообществе, как это все выставляют по телевидению, какую грязь льют. Поэтому я решила уволиться», - пояснила медик «Нашей Ниве».

По ее словам, заявление об увольнении новый директор РНПЦ подписала быстро. Петровская подчеркнула, что у нее нет обиды на нового руководителя, хотя предыдущий, по ее мнению, смог бы найти слова для мотивации к продолжению работы.

Напомним, что на днях в РНПЦ был назначен новый директор - доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный детский эндокринолог Минздрава Анжелика Солнцева. Предыдущий директор Наталья Конопля переводится на работу в БелМАПО. Это решение Минздрава коллектив центра принял неоднозначно и связал с нежеланием прежнего директора принимать меры в отношении врачей, открыто заявляющих о своей гражданской позиции. Появилась информация о том, что 16 сотрудников центра заявили о своем желании уволиться.

В распоряжении Tut.by оказалось открытое письмо сотрудников РНПЦ, в котором они объясняют свое решение. «В настоящее время нас, как и многих других в стране, лишают права иметь собственное мнение и открыто его высказывать, не опасаясь за собственную безопасность», - говорится в нем.

Медики признают, что им сложно «сделать шаг по своим персональным причинам и решиться на увольнение». И главная сложность состоит в том, что они помнят о своем профессиональном долге – помогать детям с онкогематологической патологией.

Врачи говорят, что им тяжело работать, «осознавая непрекращающееся в стране насилие», когда «некоторые из наших коллег пострадали непосредственно за свою гражданскую позицию: были задержаны и привлечены к административной ответственности».

«Мы столкнулись с отсутствием поддержки со стороны профсоюза медицинских работников и профессиональных обществ. По нашей информации, Министерство здравоохранения настоятельно рекомендовало директору центра увольнять активистов и „сотрудников с 23.34“», - говорится в письме.

Смену руководства центра, назначение директора без опыта работы в онкологии сотрудники называют «последней каплей». "Центр детской онкологии — это особенное учреждение. Директор здесь никогда не выполнял только административную роль. Это в первую очередь основной член диагностической, научной и лечебной команды, куратор лечебных протоколов и научных проектов, активный участник консилиумов, комиссий по решению жизненно важных вопросов в отношении пациентов онкогематологического профиля. Успех терапии зависит от слаженной работы коллектива, профессионализма каждого сотрудника и в первую очередь от экспертного мнения руководителя. За директором всегда оставалось последнее слово на консилиумах по самым сложным пациентам и ответственность за принятое решение", - поясняется в письме.

«На сегодня мы использовали все возможные механизмы донесения нашей позиции до системы, и решение об увольнении для многих — единственный способ выразить свою гражданскую позицию. У нас не осталось иллюзий о значимости своей роли как специалистов», - констатируют медики.

Одна из сотрудниц центра, писавшая заявление об увольнении, также прокомментировала ситуацию для РБК: «Мы как ответственные люди хотим донести свою позицию о том, что наше решение вынужденное и нас толкает на это несправедливость, на которую невозможно закрывать глаза. При этом медиков часто обвиняют в безответственности все кому не лень, мол, лучше бы мы думали о пациентах! А увольнять врачей за осуждение беззакония — это тоже про заботу о пациентах?».

Медик также подчеркнула, что в центре есть сотрудники с разными политическими убеждениями, однако коллектив работает как единое целое, так как у него общая миссия - спасать детей. Выполнение этой миссии, по ее словам, было возможно благодаря тому, что во главе колектива стоял "не бухгалтер или управленец, а человек, который живет этой работой, дорожит ей и своим коллективом. И то, что это разрушают, очень больно».

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Здравоохранение»