24.06.2021 / Четверг/ 09:46
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

РНПЦ «Кардиология» представили нового руководителя

Прежний директор центра был уволен в августе без объяснения причин. После этого сотрудники РНПЦ выходили на акцию протеста.

РНПЦ «Кардиология» представили нового руководителя
фото: kp.by

Новым директором «Кардиологии» стала руководитель кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ председатель Республиканского общественного объединения «Белорусское общество кардиологов и терапевтов», доктор медицинских наук, профессор Наталья Митьковская.

Как сообщает Минздрав, под руководством Натальи Митьковской защищено 15 кандидатских диссертаций, в том числе одна в Каролинском институте. Профессор  является консультантом 7 докторских и научным руководителем 14 кандидатских диссертаций, научным руководителем более 20 научных тем, выполненных и выполняемых в рамках программ ГНТП и ГКПНИ, инновационного фонда, международного сотрудничества и договорных исследований.

Представляя нового директора, и.о. министра здравоохранения Дмитрий Пиневич что в последние годы республиканский центр, к сожалению, не был на той высокой позиции, которую все ждут от ведущего учреждения здравоохранения страны. Как поясняется в сообщении Минздрава, прежде всего речь идет «об обычной, каждодневной работе, в том числе – по оказанию консультационной помощи коллегам в областях и Минске».

Что касается научной работы центра, то в ней стало проскальзывать, по определению Пиневича, «мелкотемье, которое совсем не красило центр».

Пиневич также обратил внимание на проведение закупок РНПЦ. «В центре, тем более с учетом проводимого строительства, закупается большое количество медоборудования и изделий медназначения. Мы обращали внимание и своевременно исправляли параметры технических заданий с целью конкурентоспособности и уменьшения конечной стоимости. Однако и при этом, как показал наш анализ, почти 30%, от всего объема, закупались от двух аффилированных поставщиков. И это могло стать значительно большей проблемой в дальнейшем», - отметил он.

Отметил исполняющий обязанности министра и случаи некачественного оказания медицинской помощи. «Принятые решения на уровне руководства не устранили причин, которые привели к этим нарушениям, а сами специалисты РНПЦ не видят целый ряд проблем и не решают те ситуационные задачи, которые надо было давно решить», - подчеркнул он.
Дмитрий Пиневич, представляя нового директора, поставил перед РНПЦ ряд задач. В том числе: стать «идеалом» в оказании качественной медицинской помощи. РНПЦ должен быть интегратором и создателем современных протоколов, рекомендаций, стандартов и других документов в лечении БСК», - отметил и.о.министра.


Новости по теме «Здравоохранение»