16.01.2021 / Суббота/ 23:58
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.556
EUR : 3.1017
RUB : 3.4826
Поиск

Беларусь взяла на себя обязательства побороть гепатит С к 2028 году

Искоренить вирусный гепатит С до 2028 года собираются в Беларуси, сообщила руководитель отдела ВИЧ и вирусных гепатитов Европейского регионального бюро ВОЗ Николь Сиги.

Беларусь взяла на себя обязательства побороть гепатит С к 2028 году

"Беларусь взяла на себя обязательства полностью искоренить вирусный гепатит С в стране до 2028 года", - отметила Сиги нп ерсс-конференции, пишет interfax.by.

В то же время она уточнила, что глобальная стратегия ВОЗ сводится к полному искоренению вирусного гепатита С во всем мире к 2030 году.

По мнению Сиги, в Беларуси для осуществления взятых на себя обязательств должны разработать серьезные скрининговые программы. "Дело в том, что большинство носителей данного вируса не знают о нем", - пояснила представитель ВОЗ.

Отметив, что Беларусь уже добилась "нулевой" статистики по передаче ВИЧ-инфекции и сифилиса от матери к ребенку, она высказала надежду, что и вирусный гепатит С, наследуемый таким образом, вскоре не будет иметь место в республике.

Согласно статистике министерства здравоохранения Беларуси, в стране проживают 33 тыс. пациентов с диагнозом "вирусный гепатит С".

"Ежегодно их количество увеличивается примерно на 3 тыс. До 90% из этого количества – трудоспособные люди в возрасте 30-40 лет", - рассказала главный специалист управления организации медицинской помощи Минздрава Ирина Лобах.

Между тем она отметила, что за последние 10-15 лет заболеваемость острой формой гепатита снизилась в Беларуси "почти в два раза".

Лобах также обратила внимание на доступность препаратов для лечения гепатита С, связанную с развитием фармацевтической промышленности. Ежегодно 4-6 тыс. человек, отметила она, проходят лечение за счет республиканского бюджета.

О хороших результат лечения больных гепатитом С в Беларуси рассказал журналистам и заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниями Минздрава Игорь Карпов. У нас есть свои хорошие препараты для лечения вирусного гепатита С. Их эффективность составляет 98%", - сказал он.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Здравоохранение»
Яндекс.Метрика