16.01.2021 / Суббота/ 23:59
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.556
EUR : 3.1017
RUB : 3.4826
Поиск

Жарко: Белорусская медицина одна из лучших в мире

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Министр здравоохранения Василий Жарко на встрече с преподавателями и студентами Гродненского государственного медицинского университета заявил, что сегодня белорусская медицина одна из лучших мире.

Жарко: Белорусская медицина одна из лучших в мире

Как с гордостью завил Василий Жарко, по оценке ВОЗ Беларусь входит в число трех стран, которые поставлены на первое место по доступности медицинских услуг. Также Всемирная организация здравоохранения после детального изучения экспертами перинатальных технологий, организации помощи матери и ребенку, подтвердила их высочайший уровень.

"Мы входим в первую десятку стран с самой низкой младенческой смертностью, а случаев материнской смертности у нас нет вообще", - заявил министр. Он напомнил, что в конце прошлого века эти показатели были в разы выше, но новейшие технологии, современное оборудование, профессионализм врачей и, главное, государственная забота о людях, в целом подняли медицинскую помощь до уровня самых развитых стран.

"В последние годы семимильными шагами развивается трансплантология – в этом направлении мы лидеры среди стран СНГ. Вслед за столицей она шагнула в регионы: и в Гродненской областной больнице проводят операции по пересадке почки. В этом плане успешно развивается экспорт медицинских услуг. В целом же за прошлый год в белорусских клиниках лечились более 160 тыс. иностранцев из 101 страны мира", - рассказал Василий Жарко.

Между тем, по мнению министра, в медицинской отрасли есть над чем работать. Если стационарная помощь уже неплохо отлажена, то амбулаторную надо выводить на более высокий уровень. Один из путей – решение кадровой проблемы. Благодаря тому, что в последние годы медицинские вузы республики дают большие выпуски новоиспеченных специалистов, коэффициент совместительства будет значительно снижен. Минздрав же видит свою задачу в том, чтобы после этого в отрасли сохранить соответствующий уровень заработной платы. Вместе с тем Василий Жарко подчеркнул, что нельзя растерять опыт и знания старшего поколения медиков, надо использовать во благо их желание продолжать трудиться в отрасли.

Чтобы укрепить первичную медицинскую помощь на уровне республики принято решение перевести участковых терапевтов на работу по принципу врача общей практики. Им будет предоставлена возможность переподготовки, в том числе и в Гродненском медицинском университете. Увеличение числа помощников врача, информатизации работы участковой и других служб - об этих и других путях совершенствования помощи говорил на встрече министр.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Здравоохранение»
Яндекс.Метрика