05.08.2021 / Четверг/ 21:58
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Компрессионные чулки

Компрессионные чулки – лучшие помощники при варикозе. Заболевания венозной системы – явление нередкое, причем их возникновение не зависит от возраста. Часто ими страдают молодые люди.

Компрессионные чулки

Причиной может быть, как наследственная предрасположенность, так и ряд других факторов: высокие нагрузки на ноги, недостаточная физическая активность, деформации стоп и др. Компрессионные чулки – это обязательный элемент комплексного лечения при диагностированных патологиях, а также профилактики варикоза у людей из группы риска.

Зачем нужны компрессионные чулки

Метод компрессионной терапии для лечения венозных заболеваний использовался еще в древности, но ранее для этих целей применялись сдавливающие повязки, а позднее эластичные бинты. Однако данные приспособления не оказывают такого эффекта, как чулки от варикоза, принцип действия которых заключается в градуированном давлении. Оно максимальное над щиколоткой и постепенно снижается к верхней части бедра. Такая строго распределенная компрессия, оказываемая на разные части ноги, необходима, чтобы кровь не застаивалась, а активно выталкивалась вверх по направлению к сердцу.

Польза антиварикозных чулок заключается в следующем:

- Усиливается сокращение мышц, улучшается работа венозных клапанов, что
помогает оттоку крови;

- Предупреждается застой крови и растяжение венозных стенок;

- Ускоряется кровоток

- Не допускается застой лимфы;

- Снижается риск тромбоза.

Антиварикозные чулки имеют существенное преимущество перед другими типами компрессионного трикотажа, поскольку их можно носить в любое время года. Предлагается широкий выбор моделей, в частности на силиконовых липучках, поясе и пр. Можно подобрать изделие для двух или только одной ноги.

Типы компрессионных чулок

По назначению выделяют следующие виды антиварикозных изделий, каждый из которых представлен в интернет-магазине Ortocomfort.ua:

  • Профилактические – предназначены для предупреждения венозных патологий у людей, имеющих предрасположенность к ним. Они нужны беременным, людям с избыточным весом, а также тем, кто весь день проводит на ногах (повара, продавцы, парикмахеры и др.) и имеет высокие нагрузки. Они рекомендуются тем, кто совершает длительные перелеты – когда ноги находятся в статичном положении и высок риск застоя крови;
  • • Лечебные – используется при уже диагностированных заболеваниях. Они делятся на 3 класса. Чем серьезнее патология, тем выше класс компрессии требуется.

Профилактические чулки можно выбрать самостоятельно, а лечебные носятся только по назначению врача, который на основании диагноза определяет нужную степень компрессии.

Показания к применению

Врачи назначают ношение компрессионных чулок в следующих случаях:

- Тяжесть в ногах;

- Сосудистые «сеточки» и «звездочки»;

- Варикоз, в том числе с трофическими нарушениями;

- Хроническая венозная недостаточность;

- Склеротерапия телангиэктазов;

- Послеоперационные состояния;

- Ортостатические отеки и их профилактика;

- Предупреждения тромбоза глубоких вен у лежачих больных

- Тромбофлебит;

- Венозные отеки;

- Профилактика прогрессирования посттромботического синдрома.

Это далеко не все ситуации, когда компрессионные чулки окажутся эффективны в профилактике и лечении венозных патологий.

Что учитывать при выборе

Наиболее важный вопрос – как выбрать антиварикозные чулки. Основные критерии следующие:

1. Класс компрессии – нужна консультация с врачом, поскольку если уровень оказываемого давления на вены подобран неправильно, то изделие может еще больше усугубить ситуацию. Самостоятельно можно купить чулки с компрессией 17 мм рт. ст. в случае, когда появились едва заметные звездочки или сеточки, возникает тяжесть в ногах в конце дня, то есть еще нет варикоза;

2. Размер – замеряются объемы ноги в разных местах, как указано в таблице на упаковке. У производителей размерная сетка может отличаться;

3. Модель – она подбирается в зависимости от того, кому необходимы чулки. Есть изделия для женщин и мужчин, на одну и две ноги, с открытым и закрытым носком, до середины и верха бедра;

4. Бренд – люди, которые давно используют компрессионный трикотаж, отдают предпочтение изделиям всемирно известных производителей, таких как Medi, Veinax, Bauerfeind. Хотя их цена выше, но они отличаются высокой прочностью и сохраняют свои компрессионные свойства в течение полугода при ежедневном ношении и стирке. Более дешевые изделия также эффективны, но чаще рвутся.

Режим ношения назначает врач. Профилактические компрессионные чулки используются от случая к случаю, например, когда предстоят высокие нагрузки, занятия спортом, длительные походы или работа на ногах.

Лечебные изделия носятся ежедневно, постоянно в течение дня, а по мере улучшения состояния класс компрессии может быть снижен.


Новости по теме «Красота и здоровье»