21.04.2021 / Среда/ 02:33
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Рекомендации после удаления зуба мудрости

Когда-то зубы мудрости служили нам для пережёвывания жёсткой пищи.

Рекомендации после удаления зуба мудрости

Со временем эта необходимость утратила свою актуальность: зубы мудрости стали необязательной единицей. Но несмотря на то, что даже при наличии зачатков они могут не прорезаться в течение всей жизни, около половины населения всё ещё испытывают сложности с зубами мудрости. Более подробно узнать про удаление зуба мудрости вы можете здесь.

В детстве моляры не дают о себе знать и начинают формироваться в челюстной системе только к 15-18 годам. Из-за нехватки места по мере роста они начинают давить на соседние зубы, что приводит к дискомфорту и острой боли. Состояние может сопровождаться головной болью и высокой температурой. Последствия тоже не заставят себя ждать – от неправильного прорезывания зуба мудрости может развиться скученность зубов, кариес, увеличение лимфатических узлов, инфекция внутренних органов.

Чтобы избежать подобных осложнений, пациенту предписывают операцию по удалению зубов мудрости, после которой необходим правильный уход за полостью рта.

Сколько заживает десна после операции?

Операция по удалению восьмёрок считается комплексной процедурой. Зубы мудрости имеют сложную корневую систему, а также окружены гораздо большим количеством мягких тканей, нежели резцы и премоляры.

По этой причине примерно у одной трети пациентов наблюдаются воспалительные процессы после удаления одного из зубов мудрости. Это зависит от положения зуба в десне, а также опытности врача-хирурга. Если стоматолог допустил ошибку во время экстракции, повышается риск развития нагноения или воспаления лунки зуба мудрости.

Срок заживления десны после удаления моляра – показатель индивидуальный. В среднем восстановление занимает 1-2 недели и включает несколько этапов заживления:

  • Сразу после операции. Экстракция зуба сопряжена с обильным кровотечением, что считается естественным процессом. В лунке зуба образуется кровяной сгусток, который защищает ткани от бактерий, частичек пищи и инфекций. Чтобы избежать его выпадения, в некоторых случаях врач накладывает швы.
  • Первые дни после операции. В течение первых дней сгусток начинает уменьшаться, отёк спадает. Рана покрывается зачатками молодой ткани.
  • Неделя после операции. Большая часть лунки зарастает новым эпителием, практически полностью спадают боль и отёчность. Кровяной тромб почти полностью рассасывается. Начинает активно формироваться костная ткань, которая через полгода полностью восстанавливается.
  • Две недели после операции. Десна приобретает здоровый розоватый оттенок, что свидетельствует об успешном заживлении поверхностных повреждений ткани.

Процесс регенерации зависит от степени травматичности во время извлечения зуба, а также от индивидуальных показателей. За этот период очень важно отслеживать состояние ротовой полости. Даже слабый дискомфорт и тревожные симптомы должны стать сигналами для повторного обращения к врачу.

Что делать после операции по удалению зуба мудрости?

От выбора специалиста зависит то, насколько правильно и безболезненно будет извлечён зуб. Стоматологический центр «Дентко» – это только квалифицированные врачи, которые удалят зубы мудрости без боли и последствий.

Послеоперационный этап также очень важен для быстрого восстановления мягких тканей и жевательной функции. Чтобы избежать осложнений, необходимо придерживаться предписаний врача.

Как правило, стоматолог назначает следующие рекомендации после успешного удаления зуба мудрости:

  • Уход после операции. Чтобы остановить кровотечение, стоматолог закладывает в лунку тампон, который необходимо удерживать около получаса. Удалять его нужно аккуратно, чтобы не травмировать кровяной сгусток. После этого рана начнёт затягиваться естественным образом.
  • Холодные компрессы. Для снижения болевого синдрома в первые 2-4 часа пациенту рекомендуется прикладывать холодные компрессы на 20 минут. Это поможет снять отёк, если щека опухла после недавнего удаления зуба мудрости. Нельзя нагревать место удаления или использовать горячие компрессы – это только усилит кровоток и болевой эффект.
  • Питание. Пить разрешается сразу после извлечения тампона из ротовой полости. Принимать пищу можно уже через 2-3 часа после операции. В первые дни следите за тем, чтобы еда не была горячей или слишком жёсткой, так как это может дополнительно травмировать ткани и возобновить кровотечение. По возможности, старайтесь пережёвывать пищу здоровой стороной, чтобы избежать воздействия на кровяной сгусток.
  • Гигиена. Первую чистку зубов лучше отложить на следующий день, а обычную щётку сменить на щётку с мягким ворсом. Чистите зубы аккуратно, избегая места удаления. В первые несколько дней воздержитесь от полоскания, чтобы не вымыть сгусток. Не трогайте ранку языком – это может занести инфекцию или сместить кровяной тромб.
  • Препараты. Не стоит прибегать к самостоятельному лечению. Принимайте лекарства только по предписанию врача. Врач может прописать обезболивающие, противовоспалительные и антибиотики после тяжёлого удаления зуба мудрости.
  • Целебные ванночки. В качестве профилактики воспалений замените интенсивные полоскания на ротовые ванночки. Просто наберите в рот воды и подержать некоторое время. Иногда стоматолог может назначить антибактериальные растворы «Хлоргексидин», «Фурацилин».
  • Общий уход. Любое хирургическое вмешательство – стресс для организма. После экстракции зуба больше отдыхайте, избегайте тяжёлых физических нагрузок, откажитесь от бани, сауны и горячих ванн, меньше находитесь на солнце.

Даже при успешном заживлении запишитесь на повторный приём к врачу в стоматологический центр «Дентко», чтобы оценить состояние ротовой полости и процесс восстановления. При правильном уходе и соблюдении всех предписаний уже через пару недель вы сможете вернуться к полноценной жизни.

Автор: врач-стоматолог-терапевт, хирург-пародонтолог Титок Наталья Викторовна стаж более 26 лет.


Новости по теме «Красота и здоровье»