21.04.2021 / Среда/ 02:40
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Воспалились дёсны? Пора к пародонтологу!

Исследования учёных доказывают, что первые стоматологи появились ещё до нашей эры. Несмотря на отсутствие инновационных технологий нашего времени, назвать их неопытными нельзя.

Воспалились дёсны? Пора к пародонтологу!

Уже тогда они знали о том, как сверлить и лечить зубы, а для ухода за полостью рта использовали пасты из ингредиентов, которые им подарила природа.

С развитием стоматологии совершенствовались не только методы лечения, но и появлялись всё новые направления. В наши дни стоматологические центры готовы предложить услуги десятков узких специалистов, о которых мы может и слышали, но даже не представляем, какие патологии они лечат.

Пародонтология – раздел стоматологии, которую практиковали в Древнем Китае ещё в 2500 году до н.э. Уже тогда заболеваниями пародонта страдала большая часть населения. В XXI веке эта тенденция не утратила своей силы – около 80% людей подвержены заболеваниям пародонта.

Кто такой пародонтолог?

Пародонтология занимается вопросами изучения, лечения и профилактики пародонта или околозубных тканей. Это целая система, которая состоит из дёсен, лунки, в которой расположен зуб, а также удерживающих его связок. Пародонт не только надёжно фиксирует зуб, но и отвечает за другие немаловажные функции: равномерно распределяет нагрузку при жевании и защищает зуб от проникновения вредоносных бактерий.

В отличие от терапевта, пародонтолог занимается более узким кругом заболеваний, в который входит:

  • Гингивит. Начальная стадия заболевания дёсен, для которой характерно воспаление, покраснение, боль и кровоточивость мягких тканей.
  • Пародонтит. Более прогрессирующее заболевание, которое чаще всего развивается из гингивита или запущенного кариеса. Воспалительный процесс сопровождается более острой и продолжительной болью, со временем зубы начинают зудеть и расшатываться. Наиболее тяжёлые случаи приводят к потере зуба.
  • Пародонтоз. При нарушениях работы эндокринной системы или других внутренних органов, а также запущенном состоянии пародонтита развивается пародонтоз. Несмотря на то, что заболевание носит невоспалительный характер, последствия после него не менее серьёзны. Помимо боли и подвижности зубов, пародонтоз чреват образованием кист, развитием инфекций слизистой оболочки.
  • Периимплантит. Так называется воспаление околозубных тканей вокруг импланта, которое появляется вследствие отторжения «нового зуба», неправильно проведённой операции или несоблюдения пациентом рекомендаций по уходу за полостью рта после имплантации. При периимплантите появляется отёк и боль в месте вживления импланта, конструкция начинает расшатываться. Если вовремя обратиться к врачу, имплант можно спасти.

Когда стоит обращаться к пародонтологу?

Здоровье пародонта не менее важно, нежели здоровье зубов. Заболевания околозубных тканей вызывают серьёзную боль и не менее серьёзные последствия.

Одна из причин развития пародонтологических патологий – неправильная гигиена ротовой полости. В грязной среде бактерии размножаются и запускают воспалительные процессы гораздо быстрее. Неочищенный налёт на поверхности зубов имеет свойство скапливаться и со временем превращается в зубной камень, который раздражает дёсны.

Но появляться они могут и по другим причинам. За здоровье дёсен отвечает витамин С, недостаток которого приводит к ухудшению их состояния. Когда снижается иммунитет или организм поражают инфекции, страдает и пародонт – у организма не хватает сил справляться с бактериями. Период беременности или неустойчивый гормональный фон также делают дёсны более уязвимыми к развитию заболеваний.

Предупредить патологии околозубных тканей можно с помощью бережного ухода за полостью рта. Но даже соблюдение всех рекомендаций не гарантирует, что дёсны не будут беспокоить. К пародонтологу следует обращаться, если:

  • Появилась кровоточивость дёсен
  • Оголились шейки зубов
  • Появился неприятный запах изо рта
  • Наблюдается отёк или воспаление мягких тканей
  • Из дёсен выделяется жидкость
  • Часто появляются язвы и раны в ротовой полости
  • Наблюдается подвижность зубного ряда

Игнорировать симптомы ни в коем случае нельзя. Развитие патологий околозубных тканей приводит к потере зубов, после чего требуется более дорогостоящие услуги протезиста или имплантолога.

Как проходит лечение?

Пародонтология в Минске https://doctorsmile.by/lechenie-zubov-i-desen/parodontologiya – востребованное направление в любом стоматологическом центре, ведь за лечением дёсен обращаются не реже, чем лечением зубов.

На первом этапе лечения стоматолог проводит осмотр ротовой полости и опрашивает пациента на наличие жалоб. При этом, он может уточнить о сопутствующих и ранее перенесённых заболеваниях, аллергиях и вредных привычках.

После оценки состояния ротовой полости специалист может назначить дополнительное обследование и направить пациента сделать снимок зуба.

Лечение пародонта – это, в первую очередь, профессиональная чистка полости рта, состояние и чистоту которой необходимо поддерживать самостоятельно. Для удаления зубного налёта и камня используется открытая или закрытая техника кюретажа. При более серьёзных осложнениях может понадобиться шунтирование зубов, пластика дёсен или протезирование.

Лечить зубы и дёсны – не самое приятное и безболезненное занятие, поэтому лучше свести приёмы у стоматолога к минимуму. Для этого регулярно чистите зубы щёткой и зубной нитью, используйте ополаскиватели для полости рта и не забывайте проверять зубы дважды в год.


Новости по теме «Красота и здоровье»