06.03.2021 / Суббота/ 11:55
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Ученые установили настоящую причину пожелтения зубов у курильщиков

Ученые Швейцарского научного центра и Пекинской школы стоматологии опровергли данные прошлых исследований о том, что зубы у курильщиков желтеют из-за никотина. Оказалось, дело совсем в другом.

Ученые установили настоящую причину пожелтения зубов у курильщиков

Как пишет портал «Общественное здоровье», исследования проведены учеными Филиппо Дзанетти, Мануэль Пейшт и Джулией Хёнг из Швейцарского научного центра PMI Science и Сяои Джао, Цзе Пан и Ян-фан Рен из Пекинской школы стоматологии. Результаты опубликованы в научном журнале Quintessence International. Зубная эмаль, самая твердая ткань в организме человека, состоит из плотно размещенных кристаллов гидроксиапатита, которые обычно непроницаемы для воды и поэтому противостоят потемнению. Однако, на поверхностях эмали могут возникать микроскопические трещины, которые делают ткань уязвимой для инфильтрации внешних красящих веществ и пигментов из естественных источников, таких как сигаретный дым.

При сгорании табака образуется смола – твердые частицы, которые не содержат никотина и воды, зато содержат пигменты, способные окрашивать и обесцвечивать ткани человеческого организма. Больше всего от их воздействия страдает кожа, ногти и зубы. Ранее проведенные исследования свидетельствовали, что дым даже от двух пачек сигарет вызывает потемнение зубной эмали крупного рогатого скота, которое не удавалось полностью устранить даже с помощью отбеливания или чистки. Целью нового исследования было изучение воздействия на зубную эмаль дыма стандартной сигареты 3R4F и электронной системы нагревания табака, в которой никотин выделяется без процесса горения.    «Во время вдыхания сигаретного дыма, зубы неминуемо подвергаются воздействию. Пигментированные соединения оседают на поверхности или проникают в твердые такни зуба, вызывая изменение цвета. Имеющиеся научные данные позволяют утверждать, что степень окрашивания фильтра сигареты пропорциональна количеству смолы, образующейся при курении», — говорится в тексте научной статьи. Эксперимент продолжался 3 недели, в течение которых удаленные в ортодонтических целях зубы подвергали воздействию табачного дыма или аэрозоля ЭСНТ, что примерно составляло 20 сигарет или стиков в день. При этом все образцы регулярно чистили зубной пастой два раза в день. Между сеансами зубы помещались в искусственную слюну, нагретую до температуры 37 градусов. Как показало исследование, воздействие дыма стандартных сигарет 3R4F в течение 3 недель вызвало статистически значимое уменьшение яркости или насыщенности цвета и значимое увеличение красноты и желтизны эмали. При этом, ученые обнаружили, что сигаретный дым вызывает так называемую «внутреннюю дисколорацию», которую, в отличии от внешнего потемнения, нельзя легко устранить с помощью обычной гигиены полости рта.  Это объясняет, почему при оценке изменения цвета эмали потемнение сохранилось после механической чистки образцов зубов. Ученые отметили, что степень дисколорации в фотокомпозитных пломбах была в среднем в три раза выше, чем в зубной эмали.   Вывод, который сделали авторы исследования заключается в том, что при сопоставимом содержании никотина в сигаретах и электронных средствах нагревания табака, именно присутствие табачного дыма вызывает потемнение зубной эмали.

Источник фото — Quintessential International

«Устранение или снижение содержания дисперсной фазы из сигаретного дыма должно эффективно снизить риск изменения цвета зубов, вызванного курением. Установлено, что в отличие от сигаретного дыма, аэрозоль, генерируемый устройствами нагревания табака, не вызывает изменение цвета зубов, которое можно было бы легко заметить даже невооруженным глазом», — говорится в результатах исследования.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Красота и здоровье»