После встречи с президентом 21 мая глава Минздрава рассказал, какие услуги будут освобождены от обязательного лицензирования.

Владимир Караник отметил, что разработчики постановления решили более четко разграничить СПА-услуги – на бытовые и медицинские, сообщает Белта. Первые оказывает общеукрепляющее или релаксирующее воздействие и, соответственно, могут оказываться без лицензии. Вторые оказывают более серьезное воздействие на организм и, следовательно, должно проводиться медработниками в учреждениях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность. «Серая зона, которая раньше здесь была, урегулирована", - резюмировал министр.
Новшества коснутся большого перечня медицинских услуг. По отдельным направлениям лицензионные требования будут упрощены. Это касается, например, массажа (косметический или релаксирующий массаж может выводиться из медицинской деятельности и не требовать лицензии), и требований к помещениям для его проведения.
Часть процедур в новом постановлении попадет сразу в два раздела - косметология и физиотерапия. "Были процедуры, которые относились к физиотерапии, но они оказывались в косметических салонах. Чтобы оказывать эти услуги, они были вынуждены получать лицензию на физиотерапию, а там соответствующие требования, например, наличие врачей-физиотерапевтов. Сейчас это упрощено. Если вы наряду с косметологией оказываете некоторые услуги, которые относятся к медицинским, но это все-таки сфера косметологии, то просто-напросто получаете лицензию на эти отдельные виды деятельности, а не на всю физиотерапию в целом", - отметил руководитель Минздрава.
Похожий подход будет и к соляным пещерам. Если концентрация соли там меньше 0,3 мг/мі, это не оказывает сильного лечебного воздействия на организм, а значит, не требует медицинской лицензии и может проводиться в бытовых условиях. Процедуры в жемчужных ваннах и джакузи раньше тоже формально относились к медицинской деятельности и требовали лицензирования. Сейчас, если давление воды менее полутора атмосфер, они будут считаться бытовыми услугами. "Если давление выше, соответственно, воздействие на организм более серьезное. Тогда требуется получать лицензию, - добавил Владимир Караник. - Это только примеры. Здесь ранжированы определенные воздействия по степени влияния на организм и по возможности побочного эффекта и осложнений. Если риск отсутствует, это может проводиться в бытовых условиях и трактоваться как бытовая услуга. Если риск осложнений для здоровья есть, это должно проводиться в соответствующих условиях и под контролем".