04.12.2021 / Суббота/ 01:27
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экология 22.10.2021 4925

Лишат привилегий и прав. Беларусь накажут за ликвидацию экологической организации

В Женеве принято решение по Беларуси в с связи с ликвидацией ОО «Экодом». Официальному Минску дали время для восстановления его регистрации — до 1 декабря 2021-го. Иначе с 1 февраля 2022 года для Беларуси приостановят права и привилегии по конвенции.

Лишат привилегий и прав. Беларусь накажут за ликвидацию экологической организации

Как сообщает Еврорадио, в Женеве впервые в истории Орхусской конвенции принято решение по Беларуси. Там оценили ликвидацию общественного объединения "Экодом" как преследование и угнетение.

Решение не только признает ликвидацию организации нарушением Конвенции, но и предусматривает приостановление для Беларуси прав и привилегий по конвенции, если страна не предпримет шаги для восстановления регистрации Экодома до 1 декабря 2021 года. Приостановление вступит в силу с 01 февраля 2022 года.

ОО "Экодом" была одной из старейших в Беларуси экологических организаций, которая занималась продвижением Орхусской конвенции в нашей стране. В августе нынешнего года организацию ликвидировал белорусский суд.

За решение по Беларуси проголосовали 27 стран ЕС, Исландия, Грузия, Черногория, Швейцария. Норвегия, Великобритания и Сербия. Против были Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Армения. Воздержалась Молдова. До этого участники встречи в Женеве пытались найти компромисс, но не удалось. Поэтому и прошло голосование.

Орхусская конвенция — конвенция Европейской Экономической Комиссии ООН «О доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды».

Цель Конвенции — поддержка защиты прав человека на благоприятную окружающую среду для его здоровья и благосостояния, на доступ к информации, на участие общественности в процессе принятия решений и на доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды. Конвенция для Беларуси вступила в силу 30.10.2001г.


Новости по теме «Экология»