05.08.2021 / Четверг/ 20:29
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Экология 26.06.2021 6158

Эксперты предложили отказаться от рубки леса и сосредоточиться на развитии туризма в Полесье

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Расчеты ученых НАН Беларуси показали, что в некоторых полесских лесхозах доходы от сбора грибов и ягод, а также от организации туризма и рекреации могут превышать стоимость леса на корню.

Эксперты предложили отказаться от рубки леса и сосредоточиться на развитии туризма в Полесье

Утверждение, в частности, касается крупнейшего в Европе болотного комплекса «Ольманские болота», расположенного на территории Полесского и Столинского лесхозов. По оценкам ученых, только на этой территории на экосистемных услугах и сборе диких ягод можно ежегодно зарабатывать более 40 млн долл.

«Если стоимость древесины на корню с учетом ее труднодоступности ниже, чем стоимость клюквы, которая заготавливается, возникает вопрос: есть ли смысл продолжать работать в формате эксплуатационного лесхоза? Возможно здесь необходимо создать нацпарк или заповедник», – об этом на недавнем круглом столе в Минске заявил зам. директора по научной работе Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси Дмитрий Груммо.

При классической оценке потенциала рекреации Полесья зачастую уступает другим белорусским регионам ввиду высокой заболоченности, однако именно уникальные полесские болота могут «выстрелить» как объекты туризма, полагает эксперт.

Полесье – один из крупнейших регионов Европы, который сохранился в состоянии, близком к естественному. Здесь уникальные природные ландшафты, большое количество редких животных и растений. Благодаря множеству озер, рек и болот край часто называют Европейской Амазонией.

Как показали исследования, проведенные в прошлом году коалицией природоохранных организаций, европейцы готовы массово ехать на Полесье, чтобы побыть в условиях дикой природы. «Наибольший интерес представляют туры по особо охраняемым природным территориям (ООПТ), сплавы по рекам, а также бердвотчинг – наблюдение за птицами», – заверил один из участников исследовательской группы, член правления Глобальной сети экотуризма Айвар Руукель.

«Развитие туризма может быть относительно дешевым и эффективным способом оживить депрессивные регионы Полесья, которые сегодня сталкиваются с социально-экономическим и демографическими проблемами», – полагает Алесь Герасименко, зам. директора Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского.

По словам спикера, в туризме для получения условной единицы добавленной стоимости надо в разы меньше инвестиций, чем в промышленности или других капиталоемких отраслях. Дешевле обходится и создание новых рабочих мест, например, в агроэкотуризме на одно рабочее место в среднем достаточно 10 тыс. рублей.

Анализ туризма в сопредельных с Беларусью странах позволяет заключить, что при правильной политике наша республика в достаточно короткие сроки может увеличить поток туристов в свои регионы до 6 млн человек, что примерно в 6 раз больше показателей доковидного 2019 года.


Новости по теме «Экология»