04.12.2021 / Суббота/ 01:39
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Авторитетно 15.10.2021 7028

Инфекционист Соловей рассказал все про вакцинацию на YouTube

Известный врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Никита Соловей записал видео. В нем он ответил на все вопросы о вакцинации против COVID-19.

Инфекционист Соловей рассказал все про вакцинацию на YouTube

В Беларуси сейчас наблюдается крайне сложная ситуация с коронавирусной инфекцией. Это видно даже по данным официальной статистики, сообщил Никита Соловей.

«Обращает на себя внимание постепенный рост летальных случаев, причем не только среди пациентов, которые традиционно считаются группой риска, но и среди лиц более молодого возраста и среди тех, кто не имеет какой-то сопутствующей патологии», - рассказал инфекционист.

По словам Никиты Соловья, в настоящее время в мире и в Беларуси продолжает распространяться дельта-вариант. Он передается значительно быстрее, а по клиническим проявлениям схож с обычной простудой.

Эффективность вакцинации в плане предотвращения тяжелых форм COVID-19 составляет большой процент. Он привел в примеры данные статистики Израиля и Великобритании.

Какая из вакцин, доступных в Беларуси, лучше?

Никита Соловей подчеркнул, что любая вакцина лучше, чем вообще отсутствие вакцинации против COVID-19  в принципе.

По данным исследований, Гам-КОВИД-Вак имеет большую эффективность (в отношении дельта-варианта не менее 84%), но чаще дает системные/локальные реакции на ее введение.

Вакцина Vero Cell обладает меньшей эффективностью, но и реакции на ее введение меньше.

«Но обе вакцины защищают от тяжелых и осложненных форм коронавирусной инфекции», - заметил медик.

Он еще раз подчеркнул, что вакцинация уменьшает риск госпитализации и смерти. А также рис побочных эффектов вакцинации в разы меньше рисков, связанных с заболеванием COVID-19.


Новости по теме «Авторитетно»