21.09.2021 / Вторник/ 14:37
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Авторитетно 15.09.2021 1812

Слишком часто не стоит. Ученые предупреждают о возможных проблемах при ревакцинации от COVID-19

Появившаяся в различных странах идея повторной вакцинации от COVID-19 (ревакцинации), не нашла поддержки у ученых. Если вводить вакцину слишком рано или слишком частно, это может вызвать миокардит или синдром Гийена-Барре.

Слишком часто не стоит. Ученые предупреждают о возможных проблемах при ревакцинации от COVID-19

К такому выводу пришла группа ученых, среди которых руководители ВОЗ, пишет РБК.

По мнению международной группы ученых, среди которых главный научный сотрудник ВОЗ  Сумья Сваминатан и исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, массовая ревакцинация от коронавирусной инфекции COVID-19 сейчас не является необходимой, и, напротив, может привести к побочным эффектам. Их статья опубликована в журнале The Lancet.

По мнению авторов исследования, ранняя ревакцинация от коронавируса может привести к побочным эффектам. Это касается как мРНК-вакцин, так и препаратов на основе аденовируса.

В докладе говорится, что если бустерные дозы будут вводиться в организм слишком рано или слишком часто, то это может вызвать у пациента миокардит (в данном случае речь идет о введении мРНК-вакцин, то есть препаратов от компаний Pfizer и Moderna), а также синдром Гийена-Барре (здесь имеются в виду вакцины на основе аденовируса, включая «Спутник V» и препарат от AstraZeneca).

«Хотя преимущества первичной вакцинации против COVID-19 явно перевешивают риски [заражения коронавирусом], могут возникнуть и иные риски, если бустеры будут широко внедряться слишком рано или слишком часто, особенно с вакцинами, которые могут иметь иммуноопосредованные побочные эффекты», — говорится в статье.

Ученые утверждают, что новая волна COVID-19, вызванная дельта-штаммом, усугубила мировой кризис общественного здравоохранения и заставила правительства большинства государств задуматься о необходимости бустерных доз для вакцинированного населения.

«Хотя идея дальнейшего сокращения числа случаев COVID-19 путем повышения иммунитета у вакцинированных людей и привлекательна, любое решение об этом должно основываться на фактических данных и учитывать преимущества и риски для отдельных лиц и общества», — говорят эксперты.



 


Новости по теме «Авторитетно»