04.12.2021 / Суббота/ 01:05
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Авторитетно 04.09.2021 9264

Неожиданная старость. У переболевших COVID-19 почки могут постареть сразу на 30 лет

Американские ученые выяснили, что у переболевших коронавирусом, в зависимости от тяжести перенесенного заболевания, может развиться почечная недостаточность, просто потому, что они постарели на 30 лет.

Неожиданная старость. У переболевших COVID-19 почки могут постареть сразу на 30 лет

Перенесенный коронавирус может сказываться на почках и эти последствия могут сохраняться всю жизнь, нанося серьезный ущерб функционированию этого органа,
Как сообщает The New York Times со ссылкой на исследование группы американских ученых из Сент-Луиса, в ходе исследования проводились наблюдения за 89,2 тыс. человек, у которых был диагностирован COVID-19. Также наблюдались дополнительно 1,6 млн человек, которые не болели коронавирусом.

Как стало понятно в ходе исследования, в течение от одного до шести месяцев, а иногда и до года, после заражения COVID-19, заболевшие были подвержены снижению функции почек приблизительно на 35% в сравнении с людьми, которые коронавирусом не болели.

«Люди, пережившие первые 30 дней CОVID, подвергаются риску развития почечной недостаточности», - заявил по этому поводу нефролог и доцент Медицинской школы при Университете Вашингтона Зияд Аль-Али. Доктор отметил, что приблизительно у 4,7 тыс. участников исследования, переболевших коронавирусом, функции почек снизились на 30% в течение года, что эквивалентно 30-летнему старению. При этом у 220 больных почки потеряли до 85% своих функций, что является уже последней стадией заболевания, влекущей смерть.


Новости по теме «Авторитетно»