21.04.2021 / Среда/ 01:39
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Сделал УЗИ – ничего не грозит

Вот уже почти 100 лет прошло с момента внедрения ультразвуковых волн в сферу медицинской диагностики. В середине прошлого века они стали сенсационным прорывом, но спустя годы превратились в обыденную процедуру.

Сделал УЗИ – ничего не грозит

Каждый современный медицинский центр давно обзавёлся одной или даже парочкой УЗИ-кабинетов, и почти каждый из нас в то или иное время побывал в одном из них. Но даже несмотря на такую «опытность» далеко не все знают, как работает ультразвуковой аппарат и всегда ли так необходимо проходить УЗИ.

Что к чему и почему?

Ультразвук – волны сверхвысокой частоты, которые не уловить человеческому уху. Любопытно, но в отличие от нас, некоторые животные обладают такими «сверхспособностями». Дельфины, к примеру, используют ультразвуковые волны как GPS. Они улавливают мельчайшие колебания в мутной воде на расстоянии свыше 30 м. Киты – непревзойдённые «ультразвуковые певцы», летучие мыши «видят» ушами, а грызуны, лягушки и кузнечики не только общаются, но и строят крепкие семьи благодаря умению улавливать высокие частоты.

Человек тоже научился использовать силы природы в свою пользу и внедрил их во все сферы своей жизни. В первую очередь, конечно, в медицину. Вооружившись прибором ультразвуковой диагностики, врач может заглянуть внутрь, при этом, даже не прикасаясь к игле или другому хирургическому инструменту.

Так как же работает аппарат УЗИ?

  1. Прибор, которым врач проводит по определённой области тела, оснащён двумя датчиками. Один испускает звуковые волны, другой их принимает.

  2. Каждый орган имеет разную пропускную способность, то есть по-разному воспринимает эти лучи.
  3. Когда волны проходят через внутренние органы, они действуют наподобие сканера и выводят картинку на экран компьютера в реальном времени.
  4. После того, как оборудование сделало своё дело, врач принимается за своё. По результатам исследования он определяет состояние органов и может выявить, присутствует патология или нет.

Прошло больше века с момента первых инноваций в ультразвуковой медицине, но человеческие достижения не перестают удивлять. В современно оборудованных клиниках врачи не просто могут рассмотреть «внутренний мир пациента», но и получить 3D и даже 4D реконструкцию. С такими агрегатами у каждого появился шанс пополнить домашнюю коллекцию уникальными фото и даже видеофильмами, что особенно актуально для будущих родителей. Но и прайс-лист на такое обследование куда как выше.

Кому нужнее?

К сожалению, как бы широко не шагала медицина, ещё не была придумана волшебная пилюля от всех болезней, как и магический аппарат, выявляющий все патологии. Иногда, чтобы со 100% уверенностью поставить диагноз, нам нужно более серьёзное обследование – КТ или МРТ. К примеру, УЗИ брюшной полости https://www.roden.by/uslugi/uzi/uzi-bryushnoj-polosti/ даст отличное представление о том, есть ли какие-то отклонения от нормы в печени или желчном пузыре. А вот для обследования желудка или аппендикса скорее всего лучше дополнительно сходить на рентген или томографию.

Чаще всего УЗИ назначают для диагностики:

  • Органов брюшной полости (селезёнка, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа)
  • Молочных желез
  • Сердечной мышцы
  • Кровеносных сосудов конечностей
  • Щитовидной железы
  • Органов репродуктивной системы как женщин, так и мужчин
  • Беременности и развития ребёнка

Но картинка, которая появляется на экране – всего лишь изображение внутренних органов. По ней врач может определить расположение органа, структуру и плотность его тканей, форму и габариты. Диагноза он не ставит, а только отражает полученные данные в заключении, после чего свой «вердикт» выносит узкопрофильный специалист.

Сложно сказать, как часто нужно заглядывать в кабинет УЗИ, особенно, если ничего не беспокоит. Но посещать его всё-таки нужно. Научные исследования десятилетиями доказывают, что ультразвуковые волны абсолютно безопасны для здоровья и не несут вреда даже беременным женщинам и развивающемуся малышу. В отличие от рентгена и томографии, никакого излучения не происходит.

Это, конечно, не значит, что пора пускаться во все тяжкие. Но, если врач говорит надо – значит надо. Кому, когда и какого рода УЗИ стоит делать?

  • УЗИ щитовидной железы (1 раз в год – без наличия патологий, 2 раза в год – если наблюдается гормональный сбой. Очень важно постоянно следить за эндокринной системой, если в семье уже были случаи заболеваний щитовидки или сахарным диабетом.)
  • УЗИ органов малого таза женщинам (1 раз в год – для отслеживания заболеваний женских половых органов, регулярно – проблемы с менструальным циклом, зачатием или при планировании беременности)
  • УЗИ молочных желез женщинам (1 раз в год – для предупреждения развития раковых образований, регулярно – если в анамнезе имеется диагноз «мастит», появился дискомфорт или странные ощущения в области груди, а также перед и после пластики)
  • УЗИ мочевого пузыря, почек, надпочечников и мочеточников (ежегодно)
  • УЗИ органов брюшной полости (ежегодно)

Предупреждён – значит вооружён. В отличие от анализов крови, мочи, ЭКГ и флюорографии, УЗИ не включено в перечень ежегодных обязательных анализов, но забывать про него не стоит. Ультразвуковое исследование – оружие в руках опытного врача, которое поможет разглядеть патологию органов, а иногда и опухоль. А это существенный бонус в войне за здоровье. Ведь если вовремя начать лечение, из битвы даже с серьёзным заболеванием можно выйти победителем.


Новости по теме «Авторитетно»