21.04.2021 / Среда/ 01:44
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Авторитетно 23.03.2021 6001

Инфекционист Соловей попросил белорусов сделать прививку от коронавируса

Известный в Беларуси инфекционист Никита Соловей призвал белорусов вакцинироваться от коронавируса, так как никто не знает каким может быть новый виток пандемии.

Инфекционист Соловей попросил белорусов сделать прививку от коронавируса

Как написал на своей странице в Facebook белорусский врач-инфекционист Никита Соловей, «судя по сообщениям от наших ближайших соседей, к нам приближается новый виток пандемии COVID-19». По его словам, он может быть совсем не легче предыдущих. Это касается как количества заболевших, так и соотношения нетяжелых и тяжелых форм заболевания.

Далее он призвал граждан Беларуси вакцинироваться от коронавируса. Причем, считает он, вакцинироваться должны и те, кто уже переболел COVID-19.

Соловей сослался на статью, опубликованную в авторитетном журнале JAMA, где были приведены результаты очередного исследования по оценке антительного ответа у перенесших COVID-19 пациентов через 32-94 дня от начала клинической симптоматики.

Также были получены результаты, касающиеся пациентов, которые получили две дозы  РНК-овой вакцины  через 14 дней после второй дозы, «в отношении дикого штамма и мутировавших вариантов вируса».

Исследование показало, что «после вакцинации титр FRNTs50 был на порядок выше, чем титр у лиц, перенесших заболевание естественным образом».

Также выяснилось, что «антительный ответ после вакцинации работал и в отношении мутантных вариантов коронавируса».

Никита Соловей в связи с этим делает вывод о том, что после вакцинации организм человека дает более мощный антительный ответ.

Также он рассказал, что сам переболел коронавирусной инфекцией в легкой форме в ноябре прошлого года. Тем не менее, он вакцинировался первой дозой вакцины Гам-ковид-ВАК (Спутник V) 19 марта. Инфекционист отметил, что в течение суток после вакцинации его беспокоили озноб, боли в мышцах, головная боль, повысилась температура до 37,5 градусов. Симптомы ушли после приема стандартной дозы жаропонижающего.


Новости по теме «Авторитетно»