21.04.2021 / Среда/ 03:06
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Авторитетно 18.03.2021 3191

Всемирный банк оценил готовность стран к проведению вакцинации от COVID-19

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Проведенные Всемирным банком и его партнерами оценки дают представление о готовности свыше 120 стран к безопасному распределению вакцин. Как оказалось, лишь 30% стран полноценно подготовились к вакцинации.

Всемирный банк оценил готовность стран к проведению вакцинации от COVID-19

Страны мира приступают к осуществлению крупнейшей в истории кампании по вакцинации населения; на этом фоне Всемирный банк совместно с правительствами, ВОЗ, ЮНИСЕФ, Глобальным фондом и Альянсом GAVI организовал оценку готовности 128 стран с низким и средним уровнем дохода развернуть безопасную вакцинацию от COVID-19.

Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии явной взаимосвязи между уровнем дохода и другими экономическими показателями, и готовностью стран к проведению вакцинации. Основное внимание в докладе уделено десяти ключевым показателям, в том числе наличию холодильных цепей и организации поставок вакцин, определению приоритетных групп населения, составлению бюджета, обучению медицинского персонала и контролю над обеспечением безопасности при проведении вакцинации.

Согласно предварительным выводам, 85% стран, принимавших участие в оценке, разработали национальные планы вакцинации, а 68% стран приняли меры по обеспечению безопасности при вакцинации, в том числе разработали системы сбора информации о негативной реакции на вакцины. Однако лишь 30% стран разработали планы массового обучения персонала, который потребуется для проведения вакцинации, и лишь 27% стран подготовили стратегии мобилизации и привлечения общественности, призванные побудить население пройти вакцинацию. В связи с вызывающим обеспокоенность скептицизмом в отношении вакцинации срочно требуются стратегии обеспечения доверия, признания приемлемости и повышения востребованности вакцин. Страны, затронутые конфликтами и насилием (37 стран из 128), показали более низкий рейтинг практически по всем показателям по сравнению с остальными странами.

«В настоящее время многие развивающиеся страны ведут активную разработку широкомасштабных планов вакцинации от COVID-19, - отметила Мамта Мурти, вице-президент Всемирного банка по вопросам развития людских ресурсов. – Большинство стран уже неплохо подготовились к началу вакцинации своего населения, но, тем не менее, все еще сохраняются серьезные недостатки, которые необходимо устранить как можно скорее, чтобы успешно осуществить широкомасштабную кампанию по вакцинации».

Всемирный банк выделяет 12 млрд долларов развивающимся странам для финансирования закупок и распределения вакцин, тест-систем и средств для лечения COVID-19 и укрепления систем здравоохранения и вакцинации с тем, чтобы обеспечить доступ к вакцинам всем, кто в них нуждается. В ближайшее время Банк охватит программами вакцинации более 40 стран, предоставив им 3 млрд долларов. Банк использует информацию, полученную в рамках проведения оценок готовности стран к вакцинации, для осуществления своих проектов и оказания помощи правительствам и медицинским специалистам с тем, чтобы они смогли составить более полное представление о стоящей перед ними серьезной задаче по вакцинации значительной доли взрослого населения и выполнить эту задачу в кратчайшие сроки.

Оценки также показывают, что:

  • Несмотря на пробелы в готовности стран к вакцинации, большинство из них достаточно хорошо подготовлено по большинству важнейших аспектов, что позволит им начать кампанию по вакцинации сразу после получения вакцин.
  • Наличие в стране эффективной национальной системы иммунизации детей не позволяет с уверенностью говорить о готовности страны к проведению вакцинации взрослого населения, в том числе вакцинации от COVID-19.
  • Слабая взаимосвязь между ВВП и готовностью к вакцинации свидетельствует о том, что страны с более развитой экономикой вовсе не обязательно лучше подготовлены к осуществлению программ массовой вакцинации.
  • Массовое применение вакцин от COVID-19 открывает возможности для создания устойчивой, экологически безопасной холодильной цепи, которую можно будет использовать и спустя долгое время после окончания нынешнего кризиса.

Обеспечение справедливого, широкого и оперативного доступа стран, особенно бедных стран, к эффективным и безопасным вакцинам от COVID-19 имеет решающее значение для спасения жизни людей и содействия восстановлению мировой экономики. Страны смогут исключить возможность новых вспышек заболевания и направить все усилия на преодоление последствий самого глубокого за последние восемьдесят лет спада в мировой экономике лишь после того, как пандемия будет взята под контроль во всех странах.


Новости по теме «Авторитетно»