06.03.2021 / Суббота/ 11:09
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Для чего нужен пульсоксиметр

Ещё недавно о пульсоксиметрах было известно лишь в медицинских кругах.

Для чего нужен пульсоксиметр

Пандемия внесла свои коррективы, и теперь этот маленький прибор – чуть ли не самая востребованная покупка аптек и магазинов техники. Где дешевле купить пульсоксиметр, что это за устройство и для чего оно предназначено.

Кислород – главный источник энергии. Во время вдоха он поступает в лёгкие и разносится по всему организму по кровеносной системе. За один цикл дыхательная система насыщает все органы, мышцы и клетки необходимой дозой кислорода, без которой невозможен ни один процесс в нашем организме. Дефицит О2 запускает процессы кислородного голодания, в результате чего ухудшается не только общее состояние – органы не могут работать в полной мере и утрачивают функциональность.

Оптимальный показатель насыщенности крови кислородом индивидуален для каждого в зависимости от образа жизни и заболеваний. Для здорового человека норма колеблется в пределах 95-99%, тогда как для курящих и страдающих от сердечных недугов людей она снижена до 92-95%.

Выход за лимиты этих параметров может привести к пагубным последствиям вплоть до летального исхода. Именно поэтому очень важно отслеживать оптимальный уровень кислорода в крови, другими словами, сатурацию. А сделать это можно с помощью небольшого прибора – пульсоксиметра.

Удачный пример такого прибора – пульсоксиметр Fingertip Pulse Oximeter New компактное устройство, которое измеряет уровень кислорода в крови человека. Он незаменим не только в условиях поликлиник и больниц, но и дома, ведь в некоторых ситуациях этот маленький гаджет особенно важно иметь под рукой:

  • При физической нагрузке. Нехватка кислорода во время интенсивной физической нагрузки может влиять на эффективность тренировки и вызвать обморочное состояние.
  • В пожилом возрасте. С каждым годом нагрузка на лёгкие и сердце только увеличивается, поэтому периодически необходимо измерять сатурацию.
  • При заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Данной категории людей особенно важно контролировать кислород в крови, чтобы избежать осложнений.
  • При коронавирусе. Эпидемия COVID-19 очень коварна. Когда инфекция протекает бессимптомно, нехватку кислорода можно и не почувствовать, а лёгкие в это время продолжат разрушаться.

С помощью пульсоксиметра можно отследить негативное состояние организма и предупредить развитие болезней.

Как работает пульсоксиметр?

Большинство измерителей кислорода являются медицинскими приборами и выглядят достаточно массивно. С растущей популярностью продукта уже давно появились более компактные устройства в виде часов и маленьких девайсов, которые крепятся на мочку уха или палец.

Последний вариант считается самым оптимальным для самостоятельного измерения кислорода в крови. Действует он следующим образом:

  • Датчик со светодиодами. Аппарат излучает микроволны разной частоты, которые просвечивают кровь, и определяет степень её насыщения кислородом, а также частоту пульса.
  • Микропроцессор. Операционная система обрабатывает информацию.
  • Экран. В течение 10-20 секунд данные выводятся на маленький экран в виде процентного числа.

Обогащённая кислородом артериальная кровь более яркая, чем венозная. Если степень насыщения О2 меняется, аппарат зафиксирует это и сообщит.

Как пользоваться пульсоксиметром?

Внешне пульсоксиметр похож на прищепку, которая одевается на палец. На внутренней стороне находятся датчики, которые отслеживают показатели. Снаружи – экран, выдающий результаты.

Инструкция того, как правильно пользоваться и мерить сатурацию пульсоксиметром на пальце, практически не отличается от измерения давления.

  1. Займите удобное положение и положите руку на ровную поверхность. Она должна быть расслабленной.
  2. Разместите прибор на кончике пальца (не имеет особого значения, на каком пальце лучше измерять сатурацию пульсоксиметром, но чаще всего используют указательный).
  3. Включите прибор и постарайтесь не двигаться, чтобы не сбить результат, что измеряет пульсоксиметр. Для более точного результата перед измерением необходимо смыть лак с ногтя.
  4. Время проверки зависит от устройства и его характеристик. Звуковой сигнал сообщит о том, что измерения завершены.

Показатель ниже 94% свидетельствует о наличии скрытых проблем. 90% – уже сильный удар по всем внутренним органам, ниже 70% – серьёзная дыхательная недостаточность, требующая дополнительной аппаратной поддержки. Понижение ниже 60% приводит к гипогликемической коме.

Как повысить уровень кислорода?

В разное время суток пульсоксметр может показывать разные результаты, ведь на насыщенность крови кислородом влияют ещё и внешние факторы. Улучшить этот показатель можно с помощью нескольких приёмов.

(В случаях если низакая сатурация держится длительное время срочно обратитесь к врачу!)

  • Медленное и глубокое дыхание. Дыхание – непроизвольное действие организма, поэтому зачастую мы дышим поверхностно и используем лишь треть объёма лёгких. Для большего насыщения органов и тканей кислородом рекомендуется дышать медленно и глубоко.
  • Отказ от вредных привычек. Никотин повреждает лёгкие и снижает их способность передавать кислород к другим органам.
  • Свежий воздух. Чаще бывайте на улице или хотя бы проветривайте помещение. Чем ниже частиц пыли, дыма и выхлопных газов в окружающей среде, тем больше ваш организм насыщается О2.
  • Занятия спортом. Физическая нагрузка поможет не только повысить сатурацию, но и научит организм рационально использовать поступающий в кровь кислород. К тому же, научно доказано, что люди с избыточным весом имеют более низкие показатели, поэтому будет не лишним сбросить пару кило.
  • Потребление воды. Чистая питьевая вода помогает лёгким выводить углекислый газ из клеток и насыщаться кислородом. При дыхании мы затрачиваем около 400 мл воды, поэтому для эффективной работы лёгких эту разницу нужно восполнять.

Как показывает практика, никто не поспорит, что пульсоксиметр – незаменимая вещь в наше время. Когда он под рукой, можно быть спокойным за свои лёгкие.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Авторитетно»