06.03.2021 / Суббота/ 10:09
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск

Когда рак предстательной железы не приговор

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется около 400 тыс. новых случаев рака предстательной железы. Но далеко не всегда это означает приговор для мужчины.

Когда рак предстательной железы не приговор

Рак предстательной железы или рак простаты – это чисто мужская болезнь, так как она поражает мужские половые и мочевыводящие органы. В Беларуси среди всех злокачественных новообразований на рак простаты приходится 14-15% случаев. При этом, если, например, в Норвегии уровень смертности от этой болезни составляет около 16%, то в нашей стране он превысил 40%. Эксперты отмечают два основных фактора, которые к этому привели.

В первую очередь, значимую роль играет позднее выявление болезни. Это связано с нехваткой высокоточной аппаратуры и тем, что болезнь носит интимный характер, поэтому сами мужчины слишком поздно обращаются к медикам за помощью или консультацией. Как итог, чаще всего рак предстательной железы выявляется на второй или даже третьей стадии, когда вылечиться значительно сложнее.

Вторая причина – высокая стоимость лечения, которая многим жителям страны просто не по карману. А система здравоохранения страны просто не готова тратить большие деньги на это. Например, известный препарат абиратерон (зитига), который показывает довольно хорошую эффективность, стоит 3,5 тыс. долларов США за один месячный курс. И это при том, что минимальный курс составляет 3 месяца, а максимальный – 1 год. Норвежцы вполне могут его себе позволить. Кроме того, помимо государственного субсидирования здравоохранения в Норвегии хорошо развита и система медицинского страхования. В этой стране диагноз «рак предстательной железы» не является приговором.

В Беларуси также есть варианты с добровольным медицинским страхованием, но эта услуга еще не так развита, чтобы решить проблему. А при среднемесячной заработной плате в 500 долларов (сейчас даже еще ниже) позволить себе минимальный курс стоимостью 10,5 тыс. долларов могут очень не многие. А ведь, как правило, месячный курс способен решить проблему только при очень ранней выявляемости болезни. В основном же требуется курс не менее, чем в полгода.

Минздрав Беларуси также пока не может взять на себя такие расходы. С учетом уровня заболеваемости раком предстательной железы в Беларуси, даже на минимальный курс медикаментозного лечения необходимо не менее 50 млн долларов в год. Для маленькой страны это огромные деньги. Замена дорогих лекарств на более дешевые, но менее эффективные также панацей не назовешь.

Эксперты отмечают, что выходом из ситуации могло бы стать более ранее выявление рака. Как минимум на 1 стадии, а еще лучше на так называемой предстадии. Тут не сложно провести экономические расчеты.

Согласно данным специалистов, ежегодное обследование для мужчины обойдется приблизительно 200 долларов. Эти расходы несопоставимы с теми, которые приходится нести в случае выявления болезни. Причем, чем позднее обнаружится рак, тем сложнее и дороже его лечить, и тем меньше шансов на выздоровление.

О развитии мер, направленных на улучшение первичной выявляемости заболевания, постоянно говорит и Министерство здравоохранения. Пилотные проекты, проведенные в этом направлении в некоторых регионах страны, дали очень хорошие результаты, в том числе и по экономии бюджетных средств, не говоря уже о спасенных жизнях. Однако, к сожалению, дальше пилотных проектов дело пока не пошло.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Авторитетно»