07.05.2021 / Пятница/ 03:01
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Авторитетно 17.11.2020 2645

Оценена возможность повторного заражения коронавирусом

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов отметил, что наука не исключает возможность повторного заражения, однако пока документированные случаи подобного "крайне редки".

Оценена возможность повторного заражения коронавирусом

В более тяжелой форме

В начале ноября вирусолог НИЦЭМ имени Гамалеи Анатолий Альтштейн сообщил, что повторное заражение коронавирусной инфекцией возможно и оно может проявиться в более тяжелой форме, пишет РИА Новости.

"Повторное заражение коронавирусом в принципе возможно. Другое дело, что это происходит гораздо реже, чем первичное заболевание. Но этот факт означает, что человек, которые перенес коронавирус, должен соблюдать все те же меры предосторожности, что и обычный здоровый человек. Еще такая повторная инфекция может оказаться, хоть и редко, но более тяжелой, чем первая", - сказал Альтштейн.

Вирусолог отметил, что человек может заболеть повторно, если при первом заражении COVID его иммунитет был слабо выражен, что может быть и при бессимптомной форме. Он добавил, что вопрос о тяжести протекания инфекции во второй раз пока что недостаточно изучен.

Не распространенное явление

Ранее академик Китайской академии инженерных наук, ведущий специалист в области респираторных заболеваний Чжун Наньшань.заявил, что повторное заражение коронавирусом возможно, однако это исключение.

"Почему происходит повторное заражение? Есть два объяснения. Во-первых, быстрое снижение уровня антител, которые выработались после первого заражения, во-вторых, во время первого заражения не было или был крайне слабый гуморальный иммунный ответ, поэтому у организма не было возможности сопротивляться повторному заражению", - сказал ученый во время российско-китайского симпозиума, который прошел в формате онлайн.

По его словам, в настоящий момент у него собрана информация о пяти случаях повторного заражения, о которых было сообщено публично, из них один был выявлен в Гонконге.

Пандемия коронавируса

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Всего заражены более 54 миллионов человек, из которых свыше 1,3 миллиона скончались. Больше всего случаев инфицирования зафиксировано в США, Индии и Бразилии.


Новости по теме «Авторитетно»