05.08.2021 / Четверг/ 21:50
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Авторитетно 08.09.2020 5493

Мрочек: смерти от COVID-19 замаскированы под смерти от болезней системы кровообращения

Экс-главврач РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек прокомментировал статистику ООН по смертности в Беларуси.

Мрочек: смерти от COVID-19 замаскированы под смерти от болезней системы кровообращения

По данным ООН, смертность в первом полугодии 2020-го намного превысила среднюю за последние пять лет - примерно на 5500 человек. В отчете причина смерти не указывается, но в соцсетях бурно обсуждают, что данные ООН не совпадают с данными Минздрава по смертности от COVID-19 в пиковые по заболеваемости коронавирусом месяцы.

Эти цифры в эфире российского канала «Дождь» прокомментировал Александр Мрочек - академик, кардиолог, уже бывший директор РНПЦ «Кардиология». Напомним, его уволили в августе 2020 года после того, как врачи его центра вышли на мирную акцию против насилия.

«Белорусы ничем не отличаются от европейцев. Наша национальность не отличается по восприятию ковидной инфекции, да и любой другой инфекции, от других национальностей», - сказал Александр Мрочек.

По его словам, высокие цифры по смертности, опубликованные ООН, - это вина коронавируса, но замаскированы эти смерти под смерти от болезней системы кровообращения.

«Наверное, я так предполагаю, и такие факты у меня есть (не скажу, что по 5 тысячам смертей дополнительных), можно поставить диагноз ишемическая болезнь сердца, не обращая внимания на то, что пациент умер от легочной недостаточности, связанной с ковидной инфекцией», - прокомментировал Мрочек.

По его словам, в занижении статистики смертности от коронавирусной инфекции стоит винить не Александра Лукашенко, а бывшего главу Минздрава Владимира Караника.

 


Новости по теме «Авторитетно»