16.01.2021 / Суббота/ 23:15
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.556
EUR : 3.1017
RUB : 3.4826
Поиск
Авторитетно 08.07.2020 2141

Мнение вирусолога: Возможно, COVID угаснет и без вакцины

Есть вероятность, что иммунитет у переболевших COVID-19 позволит пандемии коронавируса угаснуть до того, как начнет активно использоваться антикоронавирусная вакцина.

Мнение вирусолога: Возможно, COVID угаснет и без вакцины

«В некоторых штатах и в некоторых странах, где была действительно очень высокая заболеваемость, мы уже начинаем приближаться этому порогу (60% переболевших). Поэтому есть надежда, что эта болезнь загаснет сама по себе, даже без вакцины. Хотя, конечно, естественно, вакцина была бы самым идеальным вариантом», - сказал замдиректора по науке отдела вакцин американского госагентства Food and Drug Administration (FDA) Константин Чумаков на онлайн-собрании научного совета РАН "Науки о жизни".

Он пояснил, что пока ученым не удается точно измерить степень защищенности людей, поскольку у переболевших без выраженных симптомов часто уровень антител невысокий, "а у некоторых его нет вообще". Тем не менее, по словам вирусолога, последние данные показывают, что иммунитет все же образуется: можно измерить не уровень антител, а другой показатель - ответ клеточного иммунитета, пишет interfax.by.

«Однако последние данные показывают, что у тех, кто переболел без симптомов или с очень легкими симптомами, вполне измеряемый уровень т-клеточного ответа, то есть клеточного ответа иммунной системы», - сказал Чумаков.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Авторитетно»
Яндекс.Метрика