16.01.2021 / Суббота/ 23:11
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.556
EUR : 3.1017
RUB : 3.4826
Поиск
Авторитетно 19.05.2020 2698

«Если нос открыт, то считайте, что маски нет». Как правильно выбирать и носить маску

Врач-инфекционист из России Елена Белова рассказала о том, как правильно выбирать, носить маску, и в каких случаях маска может навредить.

«Если нос открыт, то считайте, что маски нет». Как правильно выбирать и носить маску

По словам врача Елены Беловой, маску нужно носить для того чтобы, во-первых, защитить себя от любой аэрозольной взвеси, которая может быть в воздухе. 

Каждый человек, больной или здоровый, при разговоре, кашле, чихании в окружающую среду выделяет огромное количество бактерий и вирусов. Все это переносится по воздуху в виде воздушно-капельной взвеси, которая может быть мелкой и крупнодисперсной. «Капелька высохла — все, воздушно-капельный путь закрыт и никому ничего не принесет. Но если мы эту капельку, которая не видна глазу, вдохнем, то получим возбудитель, вирус. Единственный на сегодня реальный путь пресечь этот вариант передачи — надеть барьер, то есть маску», — рассказала  инфекционист в интервью «Известия».

Белова отметила, что у коронавирусной инфекции, как и у любого инфекционного заболевания, есть свои периоды, в том числе инкубационный.

«Что это такое? Человек уже заразился, вирус в его организме есть, но никак себя не проявляет и, как в инкубаторе, накапливается. Именно поэтому нужно, чтобы носили маску и больные, и здоровые», - продолжила она.

Врач-инфекционист также объяснила, как носить маски нельзя.

«К сожалению, каждый второй идет в маске, но нос открыт. Он считает, что он в маске, но кого он обманывает? Если нос открыт, то считайте, что маски нет. Если маска сползла еще ниже, открыт и нос, и рот, то это то же самое — маски нет. Следующий вариант: «Я пошел на 10 минут в магазин. Вышел, маску снял. А могу ли я ее снова надеть?» Нет, не можете. Вы должны ее выбросить», — отметила Елена Белова.

Обратила внимание врач и на различия в эффективности использования обычной медицинской маски и тканевой.

«Тканевые маски тоже бывают разные. Бывают маски, сшитые дома мамой или бабушкой из любой тряпочки. Чисто механическая преграда будет, но у медицинской маски, например, из трех слоев один слой фильтрующий», — пояснила специалист.

Так, в тканевой маске никакого фильтрующего слоя нет, а сама ткань имеет пористую структуру с достаточно большими расстояниями между нитями. Для вируса это никакая не преграда — он прекрасно проникает между нитями, как в большие открытые ворота.

Кстати, маска может даже навредить, отметила инфекционист, если ее носить больше двух, трех, пяти часов. За это время одноразовая маска уже промокла, она не выполняет никакой своей функции, но человек продолжает ее носить, может положить в карман, потом вытащить из кармана и положить в сумку, затем достать из сумки.

« Вот такая маска, конечно, не имеет никакого смысла и приносит больше вреда. Потому что за такое долгое время на ней скапливаются и бактерии, и вирусы, да она и просто грязная», - подчеркнула Елена Белова.

«Кроме того, когда мы пытаемся снять маску, а потом снова ее надеть, то часто случайно надеваем ее другой стороной. Есть маски очень яркие: одна сторона почти белая, а другая почти синяя — не перепутаешь. А есть маски, почти одинаковые с двух сторон, и люди совершенно случайно надевают их по-разному. Конечно, такая маска приносит больше вреда, чем пользы. Также нельзя носить маску, мокрую от дыхания и чихания. Ее нужно быстро заменить»,  — отметила врач.

.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Авторитетно»
Яндекс.Метрика